Мой внутренний педант уже не в первый раз по тихому убивает мои идеи и планы. Завидую легким в этом плане людям. Придумал, решил и быстро сделал. И пусть не идеально, пусть не полностью, пусть даже кое как. Но ведь сделал. Я же, пока удовлетворю своего аккуратиста-перфекциониста, сто раз переделаю, а потом еще и заброшу, по причине потери актуальности.
Так что сей пост мне урок - иногда принцип "семь раз отмерь, один отрежь" действует во вред.
И в целях личного самовоспитания и переписывать ничего не стала - поэтому читайте мой очень своевременный летний пост, про море и солнце, 26 августа, под шум дождя и ветра за окном...
Второе лето подряд я, каждый раз штурмуя овощной рынок, предвкушаю не только свои будущие завтракиобедыужины, но и думаю о своих мастер-классах. На которых мы с вами по локоть погружаем руки в тазы с листьями салата, отщипываем листочки ароматного базилика, режем белоснежный лук, трем на терке нежную морковь, хрустим пупырчатым огурчиком, гладим круглый помидорный бок и вдыхаем глубоко аромат его хвостика...
Я знаю, звучит как "hi I'm Alesya and I am obsessed with veg"... Но что есть, то есть и надо признать I have a crush on them;)
Но вернемся к нашим красивым и одурманивающий овощам и моим терзаниям. В общем, проведя столько времени с моими малышами (я все еще говорю об огурцах, помидорах и пучках салата, если что), приготовив и съев бесчисленное количество овощных тарелок, и так не найдя время на real-life veg parties (настоящий праздник для овощных фей и волшебниц...;), я решила провести небольшой мастер класс удаленно и совершенно безвозмездно.
Тема?
Не проворонить лето. Ха-ха!
Успеть поймать все самое свежее. Шанс еще есть.
Полюбить себя и научиться баловать не только новой сумкой или очередной парой сумасшедших шпилек, но и полезной и вкусной едой. Этот призыв, к счастью, актуален всегда.
Ну и наконец научиться сочетать и не бояться эксперементировать. Тоже вне времени.
Начнем с того, что строгих рецептов не будет. Цель этого мастер-класса не нагрузить вас четкими инструкциями и отмеренным количеством продуктов, а побудить вас к новым открытиям на кухне и показать как можно и нужно фантазировать.
За основу мы берем одно из самых легких в приготовлении и открытых к экспериментам блюд - Салат.
Сначала определимся какой Он.
Конечно Легкий - не зря же это Салат.
И одновременно Питательный. Мы же не хотим почувствовать желание проглотить слона через пол часа после того как закинули посуду в посудомойку и мчим на пляж (погулять то можно в любую погоду)/ в гости/ по делам?
Полезный - зелень, овощи и фрукты, семечки, орехи и сухофрукты, зерновые. Сомневаетесь, что оно все вместе сложится?? И зря!
Незаморочный в приготовлении. Для тех кто экономит свое время. За окном как в песне - лето, море, солнце, пляж... Да-да, осень, ветер, дождь и лужи... Поэтому времени в обрез. 10-15 минут на сборку с учетом, что у нас есть заготовки с вечера и вон из дома!
Универсальный - мы ищем вариант, который будет одинаково хорош для завтрака, обеда и ужина. Снова в сомнениях, что это возможно? Подождите и убедитесь.
Как Он может выглядеть? Ну к примеру вот так...
Состовляющие. Салатные листья (много и разные), зелень (укроп, петрушка, базилик), овощи (морковь, огурцы, помидоры, авокадо), фрукты (яблоки, груши), орехи (грецкие, миндаль, кешью), сухофрукты (изюм) и семечки (тыквенные, подсолнечные, лен и чиа).
И это почти все. Набор продуктов не так и велик, учитывая количество вариантов, которое он допускает.
Аппетит пробудили? Поехали --->
Овощи, фрукты и зелень. Единственное обязательное условие и моя настоятельная рекомендация - только самые свежие, вкусные, ароматные. Я повторяю эти слова почти через пост и это не просто так. Пока природа дает, надо пользоваться.
Овощи/фрукты помыть, что надо - почистить. Салатные листья и зелень промыть и просушить. Сушить удобнее всего в специальной сушилке и если у вас такой еще нет, очень советую приобрести.
Нарезка - кпуными дольками, пластинками, кубиками. Листья - просто рвем руками.
Нарезка - кпуными дольками, пластинками, кубиками. Листья - просто рвем руками.
Что можно сделать заранее - листья и зелень моем, тщательно сушим, что-то оставляем целиком, что-то рвем руками и убираем в контейнер с крышкой и в холодильник. Вечером подготовили и используете в течение суток - едите на завтрак, берете с собой на работу, клюете на ужин и, если что-то осталось, позволяете себе еще один завтрак.
Семечки, орехи сухофрукты. Семечки и орехи используем сырые и несоленые. Сухофрукты тщательно моем (сначала замачиваем в холодной воде на 10 минут, ополаскиваем и еще на 10 минут в чистую воду; потом промываем и даем высохнуть на бумажном полотенце). Орехи, кстати, тоже можно (или даже нужно) ополоснуть в холодной воде и также просушить.
Что можно сделать заранее - промыть и просушить орехи и сухофрукты, и также как и листья убрать в контейнер в холодильник. Хранятся день-два стабильно.
Масло растительное. Его можно брать на свой вкус. Я чаще всего выбираю масло виноградных косточек (сократим его до ВК, для удобства) - за нейтральный вкус, позволяющий сделать акцент на основных составляющих салата или традиционное оливковое (ОМ). Или еще вариант - в салатах, где используются тыквенные семечки, орехи или авокадо, можно использовать аналогичные масла.
Крупа. Не смотря на то, что крупа не основной компонет, а идет в качестве дополнения, как раз она и добавит в легкий зеленый салат сытности и позволит не проголодаться моментально.
Используем практически любую: гречка, бурый рис, булгур, кинва, пшенка, перловка, кукурузная... Выбирайте на свой вкус, исходя из пользы или факта наличия в кладовке.
У меня почти во всех рецептах мой новый фетиш - зеленая гречка. На рассказы про ее полезные свойства я не буду отвлекаться - почитайте сам, если интересно. Скажу лишь, что это кладезь пользы и красоты.
Крупу промыт, отварить аль денте и остудить.
Крупу промыт, отварить аль денте и остудить.
Что можно сделать заранее - крупу мы используем холодную, поэтому и ее можем приготовить заранее. А зеленая гречка, варится ровно 3 минуты, если что. Плюс время немного настояться и остыть.
Заправка. Без чего не обойтись - без масла растительного. Что улучшит вкус и не даст заскучать - сок лайма/ лимона/ апельсина, соль, перец, горчица, мед. Можно добавить песто - покупное или самодельное.
Для удобства - заведите себе отдельную баночку, в которой будете готовить заправку. Смешиваете в ней все ингредиенты, закрываете крышкой, выбалтываете и готово. И да!- ее тоже можно приготовить заранее (или сразу на несколько приемов) и также хранить в холодильнике.
Точные пропорции не даю, но по ньюансам (приправы, специи и прочее), которые всю картину и делают, заметки напишу.
А через 5-10 таких салатов освоитесь и начнете крошить, резать и мешать все на глаз.
А через 5-10 таких салатов освоитесь и начнете крошить, резать и мешать все на глаз.
Чем дополнить.
Свежий хлеб, сухарики - ко всем салатам без исключения.
Сыр - фета, брынза, твердый козий - тоже идут почти без ограничений.
Яйца куриные или перепелиные - снова для сытности и пользы. Травки хотя и прекрасны, но и белок необходим.
Вино белое охлажденное - это к ужину.
С теорией закончили. Теперь практика.
Смотрим, читаем, запоминаем, выбираем, готовим и наслаждаемся.
листья - римский (romaine) и корн (corn)
зелень - тимьян (только листики) 1-2 ст л
фрукты/овощи - яблоко и груша по 1 шт
семечки/орехи/сухофрукты - тыквенные семечки сырые 1-2 ст л, семена чиа 1 ч л
заправка - масло ВК 2 ст л, сок апельсина 3 ст л
в чем "изюм" - яблоко, груша и тимьян = классика
и козий сыр тонкими пластинками тут идеален
и козий сыр тонкими пластинками тут идеален
листья - шпинат (листья целиком) и руккола 2 к 1
зелень - базилик (порезать мелко)
фрукты/овощи - авокадо и яблоко по 1 шт
семечки/орехи/ сухофрукты - семена чиа 1 ч л,
тыквенные семечки 1-2 ст л, горсть грецких орехов
заправка - масло ВГ 2-3 ст л, сок и цедра 1 лайма
в чем "изюм" - яблоко и авокадо + шпинат и руккола = польза
листья - мягкий листовой салат (butterhead) и кресс (cress)
фрукты/овощи - яблоко и авокадо по 1 шт
семечки/орехи/сухофрукты - дробленые семена льна 1 ст л, миндаль порубленный 1-2 ст л
заправка - масло оливковое 2-3 ст л, сок лимона 1 ч л
в чем "изюм" - нежный butterhead (мой любимый вид салата) + горечь кресса
и дробленного льна = необычно
и дробленного льна = необычно
Яблоко, фенхель, ростки
листья - руккола
зелень - пророщенные семена подсолнечника или другие ростки на свой вкус
фрукты/овощи - яблоко 1 шт, фенхель 1/2 головки
семечки/орехи/сухофрукты - семечки подсолнечные (лучше подсушенные) 1 ст л
заправка - масло ОМ, сок лимона 1 ст л и цедра 1/2 ч л
в чем "изюм" - пряный фенхель, ростки (практически у всех без исключения свой яркий вкус) и горьковатая руккола - для любителей странных вкусов
Огурец, морковь, зеленый лук, шпинат
листья - шпинат (нарезать лентами)
зелень - зеленый лук, укроп (нарезать мелко)
фрукты/овощи - огурец брусочками, морковь на крупной терке
заправка - масло ОМ 2-3 ст л, укроп сушеный 1 ч л
крупа - гречка обычная
в чем "изюм" - в простоте
в чем "изюм" - в простоте
Яблоко, груша, кешью, тыквенные семечки
листья - римский (romaine), кудрявый (oak leaf)
зелень - петрушка (листики целиком)
фрукты/овощи - яблоко и груша по 1 шт
семечки/орехи/сухофрукты - орехи кешью 2 ст л,
изюм (обычный киш-миш) 2 ст л, тыквенные семечки 2 ст л
заправка - масло ВГ 2-3 ст л, сок апельсина 1 ст л, мед 1/2 ч л
крупа - булгур
в чем "изюм" - яблоко и груша + изюм = еще одно классическое беспроигрышное сочетание
в чем "изюм" - яблоко и груша + изюм = еще одно классическое беспроигрышное сочетание
Морковь, авокадо, петрушка
листья - микс (обычный, butterhead, oak leaf, frisse)
зелень - петрушка (только листики)
фрукты/овощи - авокадо, и морковь (на крупной терке) по 1 шт
семечки/орехи/сухофрукты - тыквенные семечки 1-2 ст л
заправка - масло ОМ 2-3 ст л, сок лимона 1 ч л
в чем "изюм" - салатный микс тут главный
Авокадо, морковь
листья - римский (romaine), айсберг (iceberg, cos lettuce)
зелень - укроп (листики целиком)
фрукты/овощи - авокадо и морковь (крупными слайсами) по 1 шт
семечки/орехи/сухофрукты - тыквенные семечки 1 ст л, дробленные семена льна 1 ст л
заправка - масло ОМ 2-3 ст л, сок лимона 1 ч л, мед 1 ч л
в чем "изюм" - в цвете и сладости
Яблоко, сладкий перец, мята
листья - римский (romaine), айсберг (iceberg, cos lettuce)
в чем "изюм" - в цвете и сладости
Яблоко, сладкий перец, мята
листья - римский (romaine), айсберг (iceberg, cos lettuce)
зелень - мята (мелко порубить)
фрукты/овощи - яблоко и зеленый сладкий перец по 1 шт
заправка - масло ОМ 2-3 ст л, сок лимона 1 ч л
в чем "изюм" - в хрусте и свежести
и добавьте фету кубиками - не пожалеете
в чем "изюм" - в хрусте и свежести
и добавьте фету кубиками - не пожалеете
Огурец, помидор, базилик
листья - обычный листовой
зелень - листики базилика и укропа целиком
фрукты/овощи - помидор, огурец
заправка - масло ОМ 2-3 ст л
крупа - пшенка
в чем "изюм" - изюма нет. но для сильно голодных вполне себе сытный завтрак
в чем "изюм" - изюма нет. но для сильно голодных вполне себе сытный завтрак
Помидор, укроп
листья - мягкий листовой (butterhead)
зелень - укроп (листики целиком)
фрукты/овощи - помидоры разных сортов
заправка - масло ОМ 2-3 ст л
в чем "изюм" - ничего лишнего. только помидоры
Груша, изюм, орехи
листья - мягкий листовой (butterhead), шпинат и руккола
зелень - мята
фрукты/овощи - груша
семечки/орехи/сухофрукты - изюм (несколько видов: мелкий желтый,
зеленый и обычный киш-миш), горсть фундука, семена чиа 1 ст л
зеленый и обычный киш-миш), горсть фундука, семена чиа 1 ст л
заправка - масло ВГ 2-3 ст л, сок лимона и апельсина по 1 ст л
в чем "изюм" - бардак! свежесть, горечь, сладость... одно хрустит, другое тает во рту...
но вкусно!
в чем "изюм" - бардак! свежесть, горечь, сладость... одно хрустит, другое тает во рту...
но вкусно!
Вроде все. И последнее пожелание - во всех обстоятельсвах ловите момент. И иногда позволяйте делать себе что-то на половину.
Комментариев нет:
Отправить комментарий