Forget the jewelry. Forget the flowers. Forget the fancy dinners, the oysters, the caviar, the steak. Let's be real here: chocolate cake is the best part of Valentine's Day.
Это не мои слова. На этом настаивает команда food52.
Не стану спорить с тем, что шоколадный торт заменит вам новые сережки с пусть и крошечными, но изумрудами. Или клатч от Chanel... Но лишним - после, до или вместо подарков, кусочек шоколадного торта просто не может быть.
Какой выберете вы, зависит лишь от вашего вкуса.
Скромный и простой шоколадный бисквит, облагороженный взбитыми сливками (с таким справится и новичок на кухне) или аристократичный и тонкий и как будто немного капризный - на основе красного вина с ароматом ягод можжевельника и корицы?
Или быть может попробуете классическое сочетание шоколада и кофе (чашечка эспрессо в тесто творит чудеса) или, наоборот, выберете необычное - соленый шоколад (только крупная морская соль, вы же знаете?)...
А кому по вкусу шоколад с ягодами? Прекрасно сочетается шоколад с пьяной вишней (не забудьте только "искупать" ее в ароматном коньяке или роме) или с сладкими персиками (сочетайте их с белым творожным кремом и простой шоколадной стружкой). Ну и мой "мокрый" фаворит - с пропиткой из черносмородиного сиропа и ликера.
Хотите конкретных предложений? Предупреждаю сразу - на голодный желудок не читать!
фотографии позаимствованы у авторов рецептов
Итак, поехали:
Брауни с виски, кофе и грецкими орехами. Да-да, это все внутри!
Тот самый аристократ - с красным вином и специями.
Необычный, как может показаться неискушенному кулинару, потому что на свекле. Я такие рецепты часто встречала, но сама не пробовала, поэтому предлагаю просто поверить, что свекла подарит бисквиту неповторимый бордовый цвет и необычайную сочность. Полезный и за счет шоколада - используется горький 70%.
Пряный блинный торт с целым букетом специй - кориандр, корица и гвоздика, и шоколадным крем-муссом с нотками имбиря и аниса.
Простой шоколадно-апельсиновый с ганашем из черного шоколада.
Пол кило шоколада и потому по-настоящему Шоколадный! И для равновесия темного и светлого - "островки" из кокоса и кримчиза.
Очень простой брауни с малиновым джемом.
И непростой - с морской солью и лаймом.
Знаменитый Sacher на самом деле очень прост, в том числе и в приготовлении.
Есть и шоколадный баскский пирог с шоколадно-миндальным заварным кремом и вишней.
Трехэтажный шоколадный торт - минималистичен внешне, но не так прост как кажется - с кофейным кремом и кофейной водкой (которую, не надо пугаться, можно приготовить самим без особых усилий).
Очень простой в приготовлении, но от этого не менее шоколадный торт с изрядной порцией крепкого кофе.
Еще один несложный от Джейми (вы знаете, он не любит заморачиваться) с фундуком и вишней, и шоколадно-алкогольным соусом... Booze cake!
Есть и веганский вариант - бисквит конечно без яиц, с кокосовым маслом и веганским молоком (рисовое, миндальное или соевое - на ваш выбор) и крем - с черным шоколадом, на основе тыквенного пюре и орехов кешью.
Шоколадный торт с тройной вишней - крем из рикотты, маскарпоне и вишневого йогурта - раз, вишневый джем - два и цельные ягоды - три.
Известный Black Forest Cake с классическим Киршем - шоколадный бисквит, пропитанный вишневым ликером, взбитые сливки и вишни.
Или более пьяный вариант - с изрядной порцией виски и дополнительной прослойкой из шоколада и взбитых сливок.
Шоколадный торт с кофейно-молочным бисквитом, кокосово-ореховым кремом и ганашем из молочного ганаша.
Вы еще сомневаетесь? Тогда еще один от меня лично, правда вовсе не торт, а тарт. Изысканно стройно обманчивый с невероятным горьковато-шоколадным вкусом...
Процесс приготовления достаточно простой, но затратный по времени, так как подход поэтапный и требует приготовления и охлаждения всех трех состовляющих. Поэтому готовить его необходимо заранее, а основу так и вовсе, можно приготовить за день до.
Оригинал здесь. А так готовила я:
Понадобится для 20 см формы
Для основы:
- 250 (плюс 50 г запасных) шоколадного печенья
- 80 г. сливочного масла
- 1/4 кап сахара (50 г)
Для шоколадной середины:
- 1 1/4 кап 35% сливок (300 мл)
- 200 г порубленного черного шоколада (bittersweet)
- 2 больших или 3 маленьких яйца
- 1/4 ч.л. соли
Для ганаша:
- 3 ст.л. 35% сливок
- 100 г порубленного черного шоколада (bittersweet)
Процесс:
1) ОСНОВА
Печенье измельчить в блендере и смешать с сахаром- перемешать.
Добавить в смесь растопленное масло, перемешать и выложить в основу для тарта, аккуратно разровняв и утрамбовав руками.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 170 градусах около 10-15 минут (основа должна немного затвердеть).
Остудить (примерно 30 минут).
2) ШОКОЛАДНАЯ СЕРЕДИНА
В посуду выложить порубленный шоколад.
Отдельно вскипятить сливки. Как только сливки закипят (ровно до первых пузырьков) вылить их на шоколад и оставить на 5 минут.
Через 5 минут аккуратно перемешать до однородного состояния.
Отдельно взбить вилкой яйца с солью, вылить к шоколадно-сливочной смеси и перемешать до однородного состояния.
Вылить шоколадную массу на основу и выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 20-25 минут. Середина должна получиться воздушной и немного wobbly.
Полностью охладить (займет около часа).
3) ГАНАШ
Все тоже самое, что и с шоколадной серединой - в посуду выложить порубленный шоколад, вскипятить сливки и вылить их горячие на шоколад, и оставить на 5 минут. После аккуратно перемешать до однородного состояния.
Покрыть ганашем тарт, выровняв поверхность ножом или силиконовой лопаточкой.
Снова охладить (на этот раз можно в холодильнике).
Комментариев нет:
Отправить комментарий