Небольшое вступление.
Свои выходные завтраки, как оказалось, я снимаю чуть больше года - начало было осенью 2011. Сначала раз, потом другой и незаметно это вошло в привычку.
Потом была книга 3191 miles apart, вдохновившая меня на долгосрочный проект.
Ну и как-то само собой это стало обязательным пунктом выходного дня - приготовил, снял, позавтракал, выложл в instagram (признаюсь я addicted!).
Снимаю исправно и не пропускаю ни одного дня, за исключением случаев, когда завтрака нет вовсе - что редко, но случается.
Один раз точно соберусь силами (к новому году обязательно, так что времени на сборы осталось немного), разложу все в хронолическом порядке и закажу наконец-то фото книгу на blurb. Должно получится 106/2012 - 106 завтраков одного года.
И лучше поздно чем никогда, поэтому теперь завтраки не только на instagram, но и здесь.
Поехали.
PS: рецепты будут давать, только если на завтрак у нас что-то особенное. Но если есть интрес, что в тарелке и как это приготовить - спрашивайте, я отвечу:)
Суббота, 27/10 и воскресенье 28/10
PSS: В этот раз оба завтрака получились необычными и потому сегодня как раз с рецептами.
--------//--------
В пятницу вечером сделала целую пароварку яблок и потому выходные получились яблочные... Что с ними делать - рассказываю ниже.
Яблоки во всех случаях понядобятся очищенные от семян и шкурки. И если у вас нет пароварки, запеченные в духовке яблоки тоже прекрасно подойдут - простые, без добавок, мягкие, но не разваливающиеся.
Суббота. Овсяная каша с карамельными яблоками и яблочный смузи.
Далее все из расчета на 2 порции:
Для каши:
вода и молоко - 3 капа
овсянка - 1 кап
3 паровых яблока
кусочек сливочного масла
1 ч.л. коричневого сахара
сок половинки лимона
специи - 1/2 ч.л. корицы и 1/4 ч.л. мускатного ореха
Сварить овсянку (довольну жидкую) на смеси воды и молока.
Яблоки порезать кубиками. На сковородке растопить сливочное масло, добавить яблоки, перемешать, чтобы все покрылись маслом. Добавить сахар и специи - готовить до полного растворения сахара. Добавить сок лимона и готовить еще пару минут.
Полоивну яблок смешать с кашей, выложить в тарелки и сверху разложить оставшиеся яблоки.
По желанию можно добавить еще молока или йогрута.
Для смузи:
500 мл пахты
2 паровых яблока (в этом случа яблоки можно брать прямо с кожурой)
4 ст.л. паровой тыквы (если нет, добавьте еще одно яблоко)
2 ст.л. клетчатки
2 ст.л. овсяной крупы
2 ст.л. меда
щепотка корицы
Ну тут остается только смешать все в блендере.
И кстати, сделайте сразу несколько порций и перелейте готовый смузи обратно в бутылку из под пахты - прекрасная альтернатива покупному и химическому йогурту.
Воскресенье. Творожный десерт с сухофруктами и шоколадной стружкой.
3 паровых яблока
200 г творога
2 ст.л. сметаны
чернослив и фиги*
1 ч.л. коричневого сахара
сок и цедра половинки небольшого апельсина
2 печенья
2-4 ст.л. жидкого варенья или ягодного соуса (у меня клюква перетертая с сахаром)
черный шоколад
корица
*Сухофруктов штук 10-12 в общей сложности - чернослив замочить на ночь, фиги использовала без замачивания, но они у меня были свежайшие.
Измельчить в блендере - творог, сметану, чернослив и фиги, 1 паровое яблоко и сахар. Добавить сок и цедру апельсина и шоколадную стружку. Смещать.
В стаканчик выложить слоями - творожную массу на одну треть, одно печенье (раскрошить), немного варенья, 1 парово яблоко (нарезанное кубиками), еще немного варенья и снова творожную массу.
Посыпать сверху корицей и остатками шоколадной стружки.
И тайный ингридиент - у меня шоколад был мятный... И судя по результату - он обязателен.
А выходные закончились:(
Овсяночка с яблоками-та еще вкусняшка!
ОтветитьУдалитьсогласна! я если нет времени, просто запариваю крупу и потом довожу до готовности в микро с натертым яблоком. а в выходные, можно уделить ей побольше времени:)
УдалитьА! Смузи - это бомба! Старший потребовал добавки и попросил готовить чаще ( а он тыкву не ест ни в каком виде!!!) и мелкая уплела пол бутылки! Правда делала без овсянки( не нашлось дома) и без клетчатки( что это такое? Где ее купить? Можно использовать льняное семя?) Спасибо!!!
ОтветитьУдалитьТо, что дети оценили, это здорово!
УдалитьИ будет еще вкуснее если яблоки запечь с медом, изюмом и корицей, и потом прямо такие медово-изюмные в блендер и закинуть. Вкус будет слаще и насыщенней.
Клетчатка вот такая http://www.ezermala1.lv/trunk/old/bildes/2685403002.jpg - в рими точно есть.
Льняное семя тоже можно добавлять (отдельно или вместе с крупой), но оно мне в сладких блюдах не оч нравится. Лучше тогда в кефир, с солью и зеленью:)
Спасибо! Все учту!)))
Удалить