Приготовтесь. Грядет "Ода Тыкве"…
Назвать по другому, все, что мне удалось собрать в один пост, не позволяют масштабы.
Начнем.
Если попросить меня составить список обязательных и любимых продуктов скажем в 5 позиций (ну вроде вещей, от которых невозможно отказаться или тех, что вы возьмете с собой на необитаемый остров), тыква обязательно будет в этой пятерке.
Причины? Все просто!
Тыква очень вкусный и полезный овощ, который содержит большое количество каротина и витаминов.
Клетчатку этого овоща легко усваивает даже ослабленный организм, поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания.
Тыква настоящий ларец минеральных соединений. Она содержит в достаточном количестве кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк, а еще очень редко встречающийся в овощах, витамин К, который способствует укреплению сосудов и уменьшает кровоточивость.
Тыква низкокалорийная и отличный регулятор пищеварения и за счет большого содержания пектина способствует выведению холестерина из организма. Кроме того она нормализует водно-солевой баланс.
Второе - возможности!
При всей своей пользе тыква еще и удивительно универсальный продукт.
Ее можно варить, тушить, запекать, есть в сыром виде, готовить из нее супы, пюре, соусы для пасты, добавлять в каши и ризотто, делать с ней салаты и запеканки, кексы, пироги, сырники и даже смузи.
И кстати, в Китае тыквенные семечки считают средством от депрессии.
Ну чем не золотой овощ?? И вдобавок ко всем плюсам, цвет (ярко-оранжевый) и запах (медово-дынный) хорошей тыквы совершенно точно поднимут вам настроение на кухне.
И прежде чем перейти к рецептам, отмечу, что сортов тыкв великое множество и готовя то или иное блюдо, хорошо бы учитывать какой сорт подходит лучше.
У нас в Латвии, я чаще всего встречала, тыкву обыквновенную (разные сорта), мускатную, ореховую (butternut squash) и иногда спагетти (spaghetti squash). У всех этих видов разные цвет, вкус и главное текстура.
В рецептах я постараюсь отмечать какой сорт использовать лучше, если это принципиально, но сама я люблю смешивать. Да и вкусы, понятное дело, всегда индивидуальны.
Также я использую разные сорта масла (кунжутное и масло ореха) – на свой вкус и из учета, что более подходит блюду, но совершенно точно можно заменить любое из обозначенных масел на хорошее оливковое (ОМ).
И учитывая количество рецептов, которые я собрала в один гигантский пост, дальше по разделам: запеченая, тушеная, в салатах и сладкое.
Запеченая тыква
1) Первый и самый простой вариант - запечь с травами. Проще простого и невозможно вкусно.
Сорт – годится любой, но результат со всеми разный. И можно даже миксовать сразу несколько сортов.
Ингридиенты: тыква, травы, ОМ, соль-перец, мускатный орех.
Процесс. Тыкву нарезать (кубиками или дольками, крупными или мелкими - решайте сами), выложить в форму, добавить ложку-две оливкового масла, соль и свежемолотый перец и травы (мне с тыквой нравится тимьян и шалфей).
Запекать до готовности при 200-220 градусах (минут 15-25 в среднем, в зависимости от сорта и крепкости тыквы).
Такой гратен кстати отличная альтернатива картофельному, в котором меньше пользы, но втрое больше калорий.
Сорт – с тыквой менее водянистой и более рыхлой и крахмальной (ореховая и некоторые сорта обычной) получается очень похоже на картофельный классический, а с сочной и мягкой тыквой получается более нежное и пюреобразное. В общем, экспериментируйте:)
Ингридиенты: тыква (скажем 1 кг), молоко* (примерно 400 мл), пару раздавленных зубчиков чеснока, травы, соль, горошины душистого перца, мускатный орех, кардамон молотый.
*В классическом рецепте обычно используются сливки, а вариант с молоком более диетический. Но если хочется добавить сливочности, заменяйте молоко на сливки или берите используйте оба в равных частях.
Процесс. Тыкву нарезать тонкими пластинками (чем тоньше (почти прозрачно), тем лучше!).
В большой кружке смешать молоко, чеснок, соль, перец, специи и травы (ничего не меняется и у меня по прежнему тимьян и шалфей - целые веточки) и, дальше два пути, - медленно и осторожно, на слабом огне, нагреть все это в ковшике и дать чесноку, травам и перцу раскрыть свой аромат и вкус, или экономя время и силы разогреть все это в микроволновке, что в 5 раз быстрее и почти также вкусно.
Далее в посуду для запекания выложить слоями тыкву, заливая каждый слой молоком (травы, чеснок и горошины перца тоже не забудьте).
Запекать до готовности - у меня сначала 20 минут при 200 градусах, потом еще 10 при 250. И осторожно, чтобы не убежало молоко!
Ингридиенты: целая тыква (она имеет форму продолговатой дыни), масло грецкого ореха, соль-перец, семечки.
Процесс. Тыкву разрезать на 4 части и запечь до готовности в духовке. Готовую тыкву “препарировать” – берем вилку и начинаем скоблить прямо зубцами. Далее выкладываем “спагетти” в посуду и заправляем - маслом грецкого ореха, солью и перцем и обильно присыпаем семечками (у меня - тыквенные, подсолнечные, льняные семена и два вида кунжута).
И
поверьте, эта тыква настолько необычная, что этого достаточно! Но если
хотите большего, можно добавить тертый твердый сыр (пармезан или козий)
или мягкий (фету или фетаки).
В качестве аккомпанемента подойдет
салат из зелени (салатные листья, шпинат, петрушка) или салат из крупно
нарезанных помидор с кинзой.
Тушеная тыква
Тут все просто. Тыкву можно тушить отдельно или вкупе с другими овощами, мясом или курицей. И повторюсь, ей очень хорошо заменять тыкву. Поэтому если любите тяжелое зимнее мясное рагу с картофелем, не отказывайтесь от него, но замените картофель на тыкву - и вкуснее и полезнее.
Сорт - обязательно ореховая, но мне нравится добавлять еще и мягкую. В результате кубики крепкой тыквы сохраняют свою форму, а мягкая разваривается и превращается в некоторое подобие соуса.
Ингридиенты:
1 кг тыквы
2 крупные луковици
4 зубчика чеснока
кусочек свежего имбиря (кол-во на любителя, я беру кусочек с большой грецкий орех)
2 ч.л. зерен кориандра (истолочь в ступке)
1/2 ч.л. куркумы
1 кап томатов в собственном соку
1-2 ст.л. сахара
соль
Для подачи: йогурт, мята и лимон.
Процесс. Тыкву очистить и нарезать на кубики (примерно 1,5*1,5 см).
Лук натереть на терке или измельчить в блендере в пюре. Чеснок и имбирь также натереть на терке.
На сковроде на ОМ прокалить зерна кориандра, потом добавить лук и потушить на среднем огне примерно 5-10 минут. Добавить к луку чеснок, имбирь и куркуму - перемешать и протушить еще минуту.
Выложить тыкву, перемешать, добавить томаты, сахар и соль, немного кипятка (воды не должно быть много – ровно столько, чтобы тыква не пригорала) и готовить не накрывая крышкой, периодически помешивая, до готовности тыквы (примерно 20 минут).
Подавать с мятным йогуртом.
Хорошо сочетается с басмати, лепешками и на мой личный вкус с черным хлебом (у нас продается совершенно нереальный морковный) и с чесночным кримчизом.
Ингридиенты:
500 г тыквы (можно разных сортов) - бОльшую часть нарезать маленькими кубиками, а меньшую часть натереть на терке
3 зубчика чеснока - раздавить ножом и мелко порубить
100 мл белого сухого вина
100 мл овощного бульона
пучок базилика
100 г брынзы - нарезать маленькими кубиками
1/4 ч.л. мускатного ореха, соль-перец
Процесс. Нужно на ОМ 1 минуту прогреть чеснок, добавить тыкву, перемешать, чтобы она поймала аромат чеснока.
Добавить вино, подожать пока она немного выпариться - понадобиться минут 5.
Добавить горячий бульон и специи.
Накрыть крышкой и оставить на слабой мощности на 15 минут, а далее по обстоятельствам, до полной готовности - тыква должна стать мягкой настолько, чтобы ее легко можно
размять лопаточкой или толкушкой для картофельного пюре - что и сделаем, совсем чуть-чуть.
В конце добавить базилик и кубики брынзы, перемешать и потомить под крышкой еще минуты 3 до полного расстворения сыра.
Соус готов. Осторожно! Вам захочется есть его просто так - ложкой...
Тыква в салатах
Для салатов тыкву я как правило делаю двумя способами – в пароварке (для простых и диетических блюд) и в духовке (для более сложных вариантов). Ну и как вариант - если у вас тыква сладкая и очень сочная, можно ее и в сыром виде:)
Сорт – сладкий и сочный, ага:)
Ингридиенты: тыква, морковь, кунжутное масло, семечки.
Процесс. Тыкву и морковь натереть на средней терке.
Заправить салат маслом и миксом семечек (у меня кунжут, семена льна, тыквенные и подсолнечные).
Для любителей послаще - можно еще добавить мелкий желтый изюм.
Для любителей поострее - натереть на терке маленький кусочек свежего имбиря.
Далее три салата, для которых можно использовать паровую тыкву, которую нужно очистить, нарезать кубиками и приготовить в пароварке.
Сразу вопрос - что делать если пароварки нет? Первый вариант - приспособиться готовить на пару в обычной кастрюле (лучший из всех возможных). Второй вариант - можно попробовать отварить (но тут осторожно с лишней водой - она нежелательна). Ну или запеките в духовке.
Теперь собственно сами салаты:
Процесс и ингридиенты - тыкву, сезам/кунжут светлый и темный, свежий имбирь (маленький кусочек - натереть на терке), петрушку - все смешать и заправить кунжутным маслом.
2) Тыквенный салат с брынзой
Процесс и ингридиенты - тыкву и брынзу кубиками, петрушку и укроп - все смешать и заправить ОМ.
3) Тыквенный салат с зеленью и йогуртом
Процесс и ингридиенты - тыкву и зелень (мята (много), базилик и петрушка) - все смешать, заправить йогуртом без добавок.
Разгрузочные дни закочнились? Можно перейти к все еще полезным, но более сытным салатам. Для них, тыкву запекаем в духовке – небольшими дольками или даже целым куском который потом нарежем на кусочки.
Ингридиенты: тыква, цукини, перепелиные яйца, листья салата (микс), шпинат, зелень (укроп и базилик), тыквенные семечки, масло грецкого ореха и бальзамический уксус, сыр (фета, фетаки).
Процесс. В большую тарелку выложить салат листовой, шпинат и зелень (все крупно порвать руками).
Дальше обжарьте на сковороде с минимальным количествтом масла (а можно и совсем без) крупно порезанный цукини и отварите перепелиные яйца.
Тыквы нам нужны кусочки – поэтому, у кого что получилось, - берем готовые дольки, делаем кубики из цельного куска или можем даже фигурно вырезать шарики (если есть спец ложка) из того же цельного куска.
Дальше собираем салат - на листья выклыдываем куски цукини и тыквы, половинки перепелиных яиц, посыпаем семечками.
Заправляем маслом и бальзамиком.
У меня в такие салаты всегда просится сыр (любой мягкий), но его я предпочитаю на сухарик или крекер.
Сладкое
И на сладкое есть два кекса. В обоих случаях тыква используется вместе с образовавшимся при натерке соком, который делает тесто немного влажным, но очень сочным.
Ингридиенты:
100 г сливочного масла
50 г сахара мусковадо*
1 яйцо
150 г просеяной муки
мускатный орех
200 г тыквы и кусочек свежего имбиря (размером с грецкий орех) - натереть на мелкой терке
50 г засахаренного имбиря - нарезать мелкими кубиками
50 г цукатов (у меня лимоны и апельсины)
*Вид сахара сильно влияет на вкус, цвет и текстуру кекса. Мне нравится именно мусковадо, так как он делает цвет почти шоколадным, а вкус насыщенным. Но так как в рецептах с тыквой я чаще всего встречала сахар демерара, можно смело использовать его.
Процесс. Духовку разогреть до 200 градусов. Форму для кекса мазать маслом и посыпать мукой.
Масло (растопить в микроволновке) и сахар взбить миксером. Ввести яйцо и взбить еще раз.
Муку просеять, смешать с мускатным орехом и добавить в жидкой смеси. Получится довольно сухая субстанция.
Добавить тыкву, свежий имбирь - сок от тыквы даст необходимую влажность. Ввести цукаты.
Выложить в смазаную маслом форму для кекса и выпекать 45 минут при 200 градусов.
Результат - небольшой кекс, который немного горчит за счет свежего и засахаренного имбиря и мусковадо. Очень необычный вкус.
Морковно тыквенный кекс с сушеной клюквой
Ингридиенты:
4 яйца
1 1/4 кап растительного масла
1 кап белого и 1/2 кап
сахара мусковадо*
2 капс муки
2 ч л пекарского порошка
1 ч л соды
1/2 ч л соли
2 ч л корицы
3 капс мелко натертой морковки и тыквы
1 кап сушеной клюквы
Процесс. Духовку разогреть до 180 градусов. Прямоугольную форму (у меня небольшой противень 20*30) смазать маслом и посыпать мукой.
Яйца, сахар и растительное масло смешать и взбить миксером.
Ввести муку, пекарский порошок, соду, соль и корицу. Перемешать.
Ввести морковь и клюкву. Перемешать.
Вылить тесто в форму, поставить в духовку на 50 минут. Проверить готовность зубочисткой.
Вынуть из духовки, остудить и разрезать на порционные кусочки.
За счет растительного масла кекс получается еще более сочным чем предыдущий, ну и мусковадо снова делает его темно-шоколадного цвета.
Кажется все... На сегодня:)
Хорошей и вкусной вам осени!
Ого, сколько всего.Для меня это очень актуально, так как дома ее столько-до следующего сезона, но я ее как правило добавляю в кащи, или ем сырую. Спасибо!)
ОтветитьУдалитьСчастливая!! Я покупаю, а потом мучаюсь с хранением:)
УдалитьА у тебя есть ореховая?? Мой любимый сорт и этой осенью у нас с ней в Риге напряг:(
Понятия не имею какая она)) Вкусная!)
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьСупер!, я Еве делаю в пароварке с орехами (кешью чаще всего) и в блендер)) А тут столько вариантов! Правда шо это за сахары всякие???!!!!!!))))) а обычный не, не подойдет?))))
ОтветитьУдалитьОна орехи ест? Делай ей домашние йогурты или творожки - с тыквой, яблоком, сухофруктами. Вкусно!
УдалитьСахар на обычный конечно можно заменить, но вкус изменится. Белый дает только сладость и ничего более, а демерара или мусковадо и цвет, и вкус, и запах. Купи демерара - он хранится как обычный белый, не засыхает, и его можно много где использовать. А мусковадо более спецефичный, и засыхает от соприкрсновения с воздухом, поэтому, если маленькой упавки нет, чтобы не переводить ценный продукт, бери демерара.
Ой,Алесь!Как здорово! После Хэлоуина осталась тыква(мускатная), теперь буду эксперементировать!!! Очень рада салатам из нее!(а то только супы да пироги из тыквы)....и еще ты - молодец!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Даша!
УдалитьСупы из тыквы я тоже оч люблю - зимой они особенно бесценны:)
И еще сырую на терке можно добавлять в сырники и варить с ней кашу рисовую или манную... Если любите:)
Любим! Особенно с пшенкой!!!
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьВоскресенье,утро... на Инстаграме столько всего... сижу выбираю себе идею для завтрака...Алеся,ты умничка...я там комент оставила-хочу рецептики )))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наташа)
УдалитьРецепт творожного суфле ты хотела? Сегодня- завтра отдам. И не только его надеюсь!