Нет-нет, это не кислотно зеленый кекс! Это мои неумелые руки, хромающий баланс белого и вообще отвратительного качество фото, которое я бы ни за что не стала показывать, если бы очень сильно не захотела поделиться рецептом...
В общем, как бы то ни было, в пару к недавнему творожному суфле еще и Воздушный творожный пирог.
Что интересно - творожная масса действительно получается очень воздушной - настолько, что в остывшем виде ее даже можно принять за очень легкий и пористый бисквит.
Но в "бисквите" нет и грамма муки, а пористость образуется в результате добавления взбитых белков. Да и на вкус с бисквитом у этого торта нет ничего общего - получается, что-то легкое, но сложно идентифицируемое на основе из песочно-овсяной крошки и с прослойкой из сухофруктов.
Итак, рецепт:
Я немного изменила оригинальные пропорции (рецепт снова брала с cetrassezonas), добавив в основу овсяную крупу и уменьшив кол-во сахара, и заменив обычный на коричневый. А также увеличила кол-во сухофруктов для прослойки (я брала клюкву, курагу и немного чернослива).
Жирность творога и сметаны снова предагаю определить на свой вкус.
Процесс:
Пока печется основа, заняться творожной массой.
Творог пюрировать блендером или, если осмелитесь, - протереть через сито (я, честно, один раз пыталась совершить такой подвиг... и с тех пор только блендер!).
Миксером взбить желтки с сахаром в однородную массу (2-3 мин).
Добавить сметану, ванильный сахар и манку - снова взбить (1 мин).
Смешать получившуюся массу с творогом.
Отдельно взбить белки с щепоткой соли до твердых пиков. И не забудьте, что посуда для взбивания и насадки миксера должны быть чистыми и сухими!
Пока взбиваются белки, выложить пюре из сухофруктов на заранее выпеченную основу.
Увеличить мощность духовки до 190 С.
Готовые белки аккуратно вмешать в массу - лопаткой, круговыми движениями, очень осторожно, чтобы сохранить максимум воздуха и добиться той самой воздушности.
Вылить массу на основу с сухофруктами.
Выпекать час-полтора, до сухой зубочистки.
Кстати, я сама сильно поторопилась, и радостно вылив всю творожную массу на основу, поняла, что белки, красивые, белые и тугие, остались стоять на столе. Переливать массу обратно и вмешивать белки было уже невозможно, поэтому я вмешивала их прямо в форме, стараясь лопаткой не задеть слой сухофруктов и не перемешать его с творогом... Может именно по этой причине я была особенно аккуратна, не переусердствовала и остановилась в нужный момент! Но повторять это я не советую:)
В общем, как бы то ни было, в пару к недавнему творожному суфле еще и Воздушный творожный пирог.
Что интересно - творожная масса действительно получается очень воздушной - настолько, что в остывшем виде ее даже можно принять за очень легкий и пористый бисквит.
Но в "бисквите" нет и грамма муки, а пористость образуется в результате добавления взбитых белков. Да и на вкус с бисквитом у этого торта нет ничего общего - получается, что-то легкое, но сложно идентифицируемое на основе из песочно-овсяной крошки и с прослойкой из сухофруктов.
Итак, рецепт:
Ингридиенты:
Для основы
100 г муки
100 г овсяной крупы быстрого приготовления
50 сахара демерара
100 г холодного сл. масла
1 желток
Для прослойки:
200-250 г микса сухофруктов (берите любые, что больше нравятся)
1-2 ст.л. ликера
сок и цедра половины апельсина
1 ч.л. корицы
Для массы:
400 г творога
4 желтка + 5 белков отдельно
150 г сахара
250 г сметаны
1 ст.л. ванильного сахара
3 ст.л. манки
Жирность творога и сметаны снова предагаю определить на свой вкус.
Процесс:
Духовку - на 150 С. Круглую форму выстелить пекарской бумагой. Если силиконовая, то просто смазать маслом и присыпать мукой.
Начать лучше с прослойки - сухофрукты нужно замочить в кипятке (или в черном чае). Потом хорошо отжать и пюрировать в блендере. Добавить корицу, сок апельсина и алкоголь - масса должна быть вкусной, но не слишком жидкой. Убрать в сторону.
Для основы - смешать все сухие ингридиенты, добавить холодное сливочное масло (натереть на терке или порубить ножом) и растереть руками в крошку. Добавить желток и хорошо все перемешать. Выложить в форму, утрамбовать руками. Выпекать примерно 15 минут.
Творог пюрировать блендером или, если осмелитесь, - протереть через сито (я, честно, один раз пыталась совершить такой подвиг... и с тех пор только блендер!).
Миксером взбить желтки с сахаром в однородную массу (2-3 мин).
Добавить сметану, ванильный сахар и манку - снова взбить (1 мин).
Смешать получившуюся массу с творогом.
Отдельно взбить белки с щепоткой соли до твердых пиков. И не забудьте, что посуда для взбивания и насадки миксера должны быть чистыми и сухими!
Пока взбиваются белки, выложить пюре из сухофруктов на заранее выпеченную основу.
Увеличить мощность духовки до 190 С.
Готовые белки аккуратно вмешать в массу - лопаткой, круговыми движениями, очень осторожно, чтобы сохранить максимум воздуха и добиться той самой воздушности.
Вылить массу на основу с сухофруктами.
Выпекать час-полтора, до сухой зубочистки.
Кстати, я сама сильно поторопилась, и радостно вылив всю творожную массу на основу, поняла, что белки, красивые, белые и тугие, остались стоять на столе. Переливать массу обратно и вмешивать белки было уже невозможно, поэтому я вмешивала их прямо в форме, стараясь лопаткой не задеть слой сухофруктов и не перемешать его с творогом... Может именно по этой причине я была особенно аккуратна, не переусердствовала и остановилась в нужный момент! Но повторять это я не советую:)
И про время - почему час-полтора? Я выпекала требуемый оригинальным рецептом час даже при чуть большей температуре, но пирог оказался сырым в середине и пришлось добавить еще пол часа. Поэтому думаю час обязателен, а дальше уже смотреть на силу и мощь духового шкафа.
Комментариев нет:
Отправить комментарий