Страницы

вторник, 29 января 2013 г.

Зимние супы

Как обычно, планы были наполеоновские, а по итогу...
Задумала я показать три моих любимых супа пюре: морковный с имбирем, картофельный с трюфельным маслом, овощной с чечевицей. По итогу, пока болела неделю, благополучно все три супа и приготовила, но вот до фотографий руки не дошли:( в болезни не до красоты и подскоков с фотоаппаратом.
А вчера методом импровизации появился еще один суп - тыквенный с булгуром и овсянкой (с обжаркой из случайно попавшего туда яблока и еще более случайной овсянки). Но получилось настолько здорово, что стоит занести его в список любимых и обязательных.

Ну и так как суп - блюдо довольно зимнее, дам рецепты сейчас, в том виде, что есть.




И прежде чем начать, про "бульон". Я делаю его максимально просто - чайник кипящей воды, немного соли и хорошая смесь сушеных овощей и трав. Я использую готовую - по типу вегетты, но без консервантов, усилителей вкуса и прочих вредных добавок.
Для всех супов нарезка овощей идет очень вольная. По итогу все пойдет в блендер, так что красота не требуется.
И еще - все, что обжаривается предварительно, на самом деле ни в коем случае не жарится до корочки, а просто "золотится" 5-10 минут на среднем огне, при постоянном помешивании.

Морковный суп с имбирем и кориандром

Состав: 1 кг моркови, 2 луковицы, корешок имбиря, зерна кориандра (1 ч.л.), "бульон", ОМ, мускатный орех молотый (1/4 ч.л.)
Процесс:
- морковь нарезать кубиками. порезать лук и довольно мелко корешок имбиря (кол-во определяйте по вкусу, но на среднюю остроту нужен корешок размером с большой палец)
- в кастрюле разогреть оливковое масло, высыпать зерна кориандра и специи, дать им нагреться, помешивая минуту. добавить лук и имбирь, обжарить все вместе
- добавить морковь, хорошо перемешать и влить бульон - ровно столько, чтобы закрыть морковь
- дать закипеть, убавить мощность, накрыть крышкой и оставить на 15 минут
- через 15 минут снять с огня и пюрировать все блендером до однородного состояния
- вернуть на огонь, при необходимости добавить еще бульона (если хотите более жидкий суп) и дать провариться еще 10 минут

Подавать с сметаной и подсушенным черным хлебом с кримчизом.

Картофельный суп с жаренным картофелем и трюфельным маслом

Состав: 1 кг рассыпчатого картофеля, 4 шт картофеля твердого сорта, 2 луковицы, "бульон", ОМ, стакан молока, мускатный орех и кардамон молотый (по 1/4 ч.л.), трюфельное масло
Процесс:
- рассыпчатый картофель нарезать кубиками, порезать лук
- в кастрюле разогреть оливковое масло, высыпать специи и дать им нагреться, помешивая минуту. добавить лук, обжарить все вместе
- добавить картофель, хорошо перемешать и влить бульон - ровно столько, чтобы закрыть картофель
- дать закипеть, убавить мощность, накрыть крышкой и оставить на 15 минут
- пока готовится картофель, нарезать (вот это единственный раз, когда требуется ювелирная нарезка) аккуратными маленькими кубиками картофель крепкого сорта
- через 15 минут снять с огня и пюрировать все блендером до однородного состояния, вернуть на огонь и влить молоко
- на сковородке на оливковом масле обжарить до золотистого цвета (или, в качестве исключения, степень обжарки можно регулировать по вкусу) кубики картофеля
- когда суп закипит, добавить кубики обжаренного картофеля, и проварить еще минут 10 до их готовности

При подаче добавить в суп (в тарелку) 1-2 ст.л. трюфельного масла.

Овощной суп с чечевицей и булгуром

Состав: в равных частях - картофель, морковь и тыква, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, стебель лука порея, пол чашки чечевицы и 1/4 чашки булгура, мускатный орех и кардамон молотый (по 1/4 ч.л.)
Процесс:
- чечевицу промыть и залить водой (на 30-60 минут)
- булгур просто промыть, непосредственно перед тем как добавлять в суп
- картофель, морковь и тыкву нарезать кубиками
- лук, лук порей и сельдерей порезать мелко
- в кастрюле разогреть оливковое масло, высыпать специи, дать им нагреться, помешивая минуту. добавить лук, лук порей и сельдерей, обжарить все вместе
- добавить овощи, хорошо перемешать и влить бульон - на этот раз он должен почти в два раза закрыть овощи
- дать закипеть, убавить мощность, накрыть крышкой и оставить на 15 минут
- через 15 минут снять с огня и пюрировать все блендером до однородного состояния
- вернуть на огонь, дать закипеть, добавить хорошо промытые чечевицу и булгур (без воды разумеется) и варить под крышкой, на среднем огне, до готовности. понадобится минут 20
- при необходимости можно добавить еще бульона

Тыквенный суп с булгуром и овсянкой

Состав: 1 кг тыквы, 1 морковка, 1 большое яблоко, 3 стебля сельдерея, 2 луковицы, по 2 ст. л. булгура и овсянки (не быстрой, а обычного приготовления!), мускатный орех и кардамон молотый (по 1/4 ч.л.), 2 ч.л. листиков сушеного тимьяна, сок четвертинки лимона
Процесс:

- тыкву и морковь нарезать кубиками, порезать также лук, сельдерей и яблоко (очищенное)
- в кастрюле разогреть оливковое масло, высыпать специи, дать им нагреться, помешивая минуту. добавить лук, сельдерей и яблоко, обжарить все вместе
- добавить тыкву и морковь, хорошо перемешать и влить бульон - на этот раз он должен примерно в полтора-два раза закрыть овощи
- дать закипеть, убавить мощность, накрыть крышкой и оставить на 15 минут
- через 15 минут снять с огня и пюрировать все блендером до однородного состояния
- вернуть на огонь, дать закипеть, добавить хорошо промытый булгур и листики тимьяна, и варить под крышкой, на среднем огне 10 минут, потом добавить овсянку и варить еще 5-7 минут (время регулируйте исходя из того, сколько требует ваш булгур и овсянка)
- при необходимости можно добавить еще бульона

Оба супа подавать с сметаной (в тарелку) и подсушенным черным хлебом.
А для любителей с мясом, можно обжарить на сухой сковороде кусочки/полоски постной ветчины и добавить их прямо в тарелку.

2 комментария:

  1. Чуть слюной не захлебнулась.То, что мне сейчас нужно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно! Полезно, легко усваивается и способствует всеме хорошему;)

      Удалить