Страницы

пятница, 13 декабря 2013 г.

Супы пюре или 1001 способ как улучшить зимний день

Этот пост мне наверное надо начать с признания в том, что я очень люблю основательный подход к вопросам, меня интересующим. В таких случаях мне не лень искать, изучать, выбирать, сравнивать. Особенно это касается еды и всевозможных рецептов.
Делаю я это для того, чтобы изучив разные варианты и возможности, в итоге сформировать свой личный рецепт, сотканный и собранный из десятка других.
Так вот, собираясь сделать небольшую подборку рецептов супов пюре, я не планировала увлекаться - хотела дать ссылки на самые интересные, на мой взгляд, из сохраненных на пинтересте. Что из этого получилось?? Очень обширная подборка рецептов супов, с кратким описанием для вашего и моего удобства.

А теперь к делу!

Давно прошло то время, когда суп пюре ассоциировался исключительно с детским питанием и больничной едой. Правильно приготовленный и необычно сервированный, он может стать шедевром кулинарии.
Но я люблю супы пюре совсем за другое - за сытность, простоту приготовления и разнообразие вкусов. И одна из причин почему я не люблю сильно жаркое лето - это неуместность супов. Но приходит зима и настает их время.

Здесь и далее фотографии позаимствованы у авторов.

Приготовить суп пюре - довольно просто. Методов приготовления - несколько. Вариаций по сочетаниям продуктов - бесконечно много.
Я предлагаю посмотреть, а потом и приготовить самые интересные и удачные на мой взгляд.


Но сначала немного теории:

В принципе, суп пюре это сплетение вкусов. И насколько сложным или простым оно будет решать вам. Как правило, сочетают 2 или 3 овоща, чтобы не перегружать вкус, и дополняют правильно подобранными травами и специями.

Сначала предлагаю пройтись по главным блокам: способы, база, основной ингридиент, пассировка, загуститель и варианты подачи.

База.
Базой для супа пюре может служить вода или бульон (как правило овощной, но может быть куриный или мясной). Для более нежного вкуса в суп добавляют что-то из молочных продуктов: сливки, сметану, молоко или кокосовое молоко.

Способы.
Основных способов приготовления несколько:
- первый - самый простой, быстрый и наверное полезный - залить все овощи бульоном сразу, без пассировки, отварить и пюрировать,
- второй - сделать легкую пассировку овощей, потом залить бульоном, отварить, пюрировать,
- третий - запечь овощи в духовке, соединить с бульоном уже полностью готовые, и пюрировать в блендере.

Пюрировать овощи можно как в обычном блендере - делать это лучше порциями и осторожно, так и погружным - прямо в кастрюле, что намного удобнее лично для меня.

Перед тем, как отварить овощи, их чистят и режут, особо не заботясь о красоте, - ведь потом все пойдет в блендер. Чем крупнее - тем проще и быстрее, но чем меньше кусочки овощей, тем меньше времени уйдет на их приготовление, а значит больше шансов сохранить их полезные свойства.

Кстати, чтобы по максимуму сохранить пользу овощей, их нужно варить в небольшом количестве воды (меньше воды – меньше потерь питательных веществ), на сильном огне. Поэтому жидкости должно быть ровно столько, чтобы покрыть овощи не более чем на 1 см. А добавить бульона или воды, и развести суп до нужной консистенции можно уже позже.
Причем "нужная консистенция" означает только ту степень густоты, которая больше вам по вкусу.

Иногда в суп пюре добавляют вино - оно придает свою изюминку и особый вкус. Момент, когда добавить - к пассировке, перед тем как влить бульон, дать вину немного покипеть и выпариться.

Иногда овощи не слабо пассируют, а обжаривают достаточно сильно, на высокой мощности - дают им даже немного карамелизироваться. Это тоже придает супу свой особый вкус.
 
Загуститель.
Есть овощи, которые образуют густое пюре сами по себе. Но есть такие, которым нужно помочь.

Картофель, наверное, самый часто используемый и универсальный загуститель - у него нейтральный вкус, который не забивает вкус основного компонента и нужная консистенция.

Также можно использовать крупы (рис) и бобовые (фасоль, чечевицу, перловку). Проще всего варить крупу вместе с овощами, но есть ньюанс - овощи, порезанные небольшими кусочками потребуют меньше времени, чем крупы, а переваривать овощи, значит лишать их полезных свойств. Поэтому полезнее отваривать крупы отдельно и соединять с овощами и базой в блендере.

И есть еще один способ загустить суп (и я бы назвала его благородным) - использовать орехи. Хотя их, в первую очередь, добавляют вкуса и необычной структуры ради, а то, что они прекрасно справляются с ролью загустителя уже второе дело.

Пассировка.
Для пассировки как правило используют овощи из стандартного набора - лук, чеснок, морковь, стебли сельдерея. Обжаривают их умеренно, на растительном/оливковом или сливочном масле (или смеси обоих) до золотистого цвета.

Теперь из чего готовят супы пюре - компоненты.
Овощи и некоторые фрукты: картофель обычный и сладкий, топинамбур, тыква, морковь, пастернак, брокколи, цветная капуста, свекла, кабачки, цуккини, корень сельдерея, фенхель, горошек, фасоль, яблоко, груша... 

Подача.
Вариантов много - гренки с чесноком, гренки с сыром, пармезан, всевозможная зелень и травы, орехи и семечки, сметана, крем из йогурта или мягкого сыра, различные виды песто, смеси специй... 
Что-то из добавок используется как скромное дополнение (немного свежей зелени, горсть семечек и т.п.), что-то добавляет вкусу мягкости и нежности (например, сметана или кокосовое молоко, добавленные уже в готовый суп), а бывает, в случае если суп самый простой и приготовлен практически из одного компонента, что добавка играет роль важного дополнительного ингридиента, который задает тон всей симфонии.

Из основного это все.
Теперь предлагаю пойти и посмотреть как и какие супы готовят другие любители и профессионалы. Можно просто вдохновиться и придумать свой рецепт, или, если не доверяете своей интуиции, последовать строго рецепту и приготовить что-то из предложенных. Поверьте, здесь все самое лучшее из несложных, доступных или особо интересных! И особое внимание - с чем подавать - много хороших идей, которые стоит позаимствовать.

Для удобства - поделено по видам овощей, и по следующим параметрам:
основной компонент - главная скрипка, так сказать
дополнительные ноты - то, что дополняет общую картину
база - в чем варить
auromatics - овощи для пассировки, специи, травы и другое - все то, что формирует и раскрывает букет
для подачи - с чем подавать
способ - как готовить
и мои дополнения, если такие будут

Если встречаются незнакомые названия - гугл! Там все есть. И про альтернативную замену в том числе.
 
КАРТОФЕЛЬ (обычный, сладкий и топинамбур)

Суп из сладкого картофеля, груши и шалфея loveandlemons


основной компонент - сладкий картофель
дополнительные ноты - груша, шалфей
база - вода + кокосовое молоко
auromatics - лук, чеснок, garam masala, smoked paprika, cayenne pepper
для подачи - крем из йогурта и кокосового молока
способ - запечь
дополнения - кокосовое молоко часто сочетается с острыми специями, а вот шалфей здесь выглядит немного странно. я бы сама остановилась на чем то одном...

Просто картофельный суп food52

основной компонент - картофель
дополнительные ноты - ---
база - куриный бульон + сметана
auromatics - чеснок, лук, морковь, сельдерей, розмарин
для подачи - бекон
способ - варить 
дополнения - вот вроде бы все просто, но бекон сразу делает суп интереснее... классическое сочетание!

Картофельный суп с сыром recipelion

основной компонент - картофель
дополнительные ноты - чеддар
база - куриный или овощной бульон + молоко
auromatics - лук, чеснок, морковь, сельдерей, cayenne pepper
для подачи - бекон, петрушка
способ - варить

Картофельный суп с жареным картофелем и трюфельным маслом alesjasfood

основной компонент - картофель
дополнительные ноты - снова картофель! но обжаренный и цельными кубикими
база - овощной бульон или вода + молоко
auromatics - лук, мускатный орех, кардамон молотый
для подачи - трюфельное масло
способ - варить
дополнения - быть может с картофелем кубиками все выглядит немного более замороченным, но оно того стоит!

Суп из топинамбура frenchfoodiebaby

основной компонент - топинамбур
дополнительные ноты - корень сельдерея
база - вода
auromatics - лук шалот
для подачи - песто из кинзы и масла фундука
способ - варить
дополнения - топинамбур и сельдерей - два ярких и независимых вкуса! кто кого?

МОРКОВЬ и ПАСТЕРНАК

Морковно-кокосовый суп sassyradish

основной компонент - морковь
дополнительные ноты - ---
база - куриный бульон + кокосовое молоко
auromatics - лук, sambal oelek, лайм. пассировать предлагается на кокосовом масле!
для подачи - Pimenton d’espelette
способ - варить

Морковный суп с имбирем versesfrommykitchen


основной компонент - морковь
дополнительные ноты - свежий имбирь, кумин (зира)
база - овощной бульон
auromatics -  лук, чеснок, мускатный орех
для подачи - необычное песто из сельдерея, петрушки, базилика и грецких орехов и пармезан
способ - варить
дополненияпредлагаемое песто будет несомненно вкусным, но выглядит немного странно для супа в азиатском/восточном (на что явно намекают имбирь и кумин) стиле...

Суп из моркови и пастернака food52

основной компонент - пастернак, морковь
дополнительные ноты - тимьян
база - овощной бульон или вода
auromatics - лук шалот, чеснок, red pepper flakes
для подачи - крем из йогурта с имбирем
способ - запечь

Пряный суп из моркови food52

основной компонент - морковь
дополнительные ноты - морковный сок
база - куриный бульон
auromatics - лук, кумин (зира), имбирь, кориандр
для подачи - фета, авокадо, семечки подсолнечника, сезам, мак
способ - запечь

Острый морковный суп alinawho


основной компонент - морковь
дополнительные ноты - ---
база - куриный бульон + молоко
auromatics - лук, сельдрей, чеснок, имбирь, chilli flakes, соевый соус, арахисовая паста, кунжутное масло
для подачи - сметана
способ - варить

Морковный суп с апельсином souvlakiforthesoul


основной компонент - морковь
дополнительные ноты - цедра и сок апельсина, чечевица
база - куриный или овощной бульон
auromatics  - красный лук, чеснок, перец чили, свежий имбирь, мед
для подачи - кинза
способ - варить
дополнения - помним, что чечевицу лучше отварить отдельно!

Суп из пастернака bonappetit

основной компонент - пастернак
дополнительные ноты - ---
база - овощной бульон
auromatics - ---
для подачи - песто из грецкого ореха с свежими травами (эстрагон, петрушка, лук-резанец)
способ - запечь
дополнения - суп из одного, но сильного компонента, с вариантом подачи, который пополнит общий вкус

Суп из моркови с dukkah bonappetit

основной компонент - морковь
дополнительные ноты - ---
база - овощной бульон
auromatics - ---
для подачи - dukkah (Египетская смесь специй)
способ - запечь

Рецепт dukkah пригодится в любом случае!
1/2 кап сырых очищенных фисташек
2 ст.л. сезама
2 ч.л. семян кориандра 
2 ч.л. семян кумина (зира)
1/2 ч.л. семян фенхеля
1/4 ч.л. зерен черного перца
1 ч.л. соли

Фисташки обжарить на сковороде до чуть золотистого цвета, остудить. На той же сковороде обжарить все специи - позволить им раскрыться. Добавить к орехам и остудить.
Пюрировать в блендере вместе с солью.

ТЫКВА

Суп из тыквы и груш versesfrommykitchen


основной компонент - тыква
дополнительные ноты - груши, шалфей
база - куриный бульон
auromatics - чеснок, лук порей, мускатный орех, chili pepper flakes
для подачи - хлебная крошка с шалфеем и беконом (стоит попробовать!)
способ - запечь
дополнения - очень хорошее сочетание овощей и особое внимание варианту подачи - хлебную крошку надо попробовать обязательно! к тому же такую крошку (можно взять на заметку) иногда подают к пасте.

Тыквенный суп с фенхелем и шалфеем food52

основной компонент - тыква
дополнительные ноты - фенхель, шалфей
база - вода
auromatics - морковь, сельдерей, лук, лук шалот, чеснок, картофель, мускатный орех
для подачи - пармезан
способ - запечь
дополнения - пармезан, кстати, простейший, но почти всегда безпроигрышный вариант с чем подать. а с тыквой, фенхелем и шалфеем он идеален...

Тыквенный суп с тимьяном savorysimple


основной компонент - тыква
дополнительные ноты - сладкий картофель, брэнди, тимьян
база - куриный бульон + сливки
auromatics - лук, сельдерей
для подачи - карамелизированные орехи пекан
способ - варить 
дополнения - деглазируем и карамелизируем! в общем, развлекаемся как можем:)

Тыквенный суп с яблоком и карри savorysimple

основной компонент - тыква
дополнительные ноты - яблоко
база - куриный бульон + кокосовое молоко
auromatics - лук, лук порей, чеснок, паста карри
для подачи - ---
способ - запечь

Карибский тыквенный суп saveur


основной компонент - тыква
дополнительные ноты - Scotch bonnet pepper (разновидность перца чили)
база - куриный бульон + молоко, сливки
auromatics - чеснок, белый лук, тимьян, петрушка, mild curry powder, мускатный орех
для подачи - сметана
способ - варить

Простой тыквенный суп с карри bonappetit

основной компонент - тыква
дополнительные ноты -
база - куриный бульон
auromatics - лук, порошок карри
для подачи - сметана, кинза
способ - варить

Простой тыквенный суп с шалфеем bonappetit

основной компонент - тыква
дополнительные ноты - шалфей
база - куриный бульон + сметана
auromatics - лук шалот
для подачи - сыр Gruyère и листья шалфея
способ - запечь

ТОМАТЫ
дополнения - в помидорах много сока, но мякоть густотой не славится. поэтому нужен загуститель.

Суп из вяленых томатов с кедровыми орешками loveandlemons 


основной компонент - вяленые томаты
дополнительные ноты - кедровые орехи
база - овощной бульон + кокосовое молоко
auromatics - лук шалот, чеснок, сушеный орегано, базилик, red pepper flakes, белое вино, бальзамический уксус, кленовый сироп
для подачи - немного кокосового молока, свежий базилик и red pepper flakes
способ - варить

Помидорный микс diana-nagornaya
основной компонент - много разных помидорок (черри красные, черри желтые, томаты кумато)
дополнительные ноты - фенхель, тимьян
база - вода
auromatics  - белый лук или лук шалот, чеснок, смесь прованских трав
для подачи - ---
способ - запечь
дополнения - довольно легкий суп - с ним точно можно готовится к весне... 

Суп из томатов и тыквы sassy-kitchen

основной компонент - томаты обычные и черри на веточках
дополнительные ноты - тыква
база - овощной бульон
auromatics  - лук порей, чеснок, паста из вяленых помидор, чесночный порошок
для подачи - чесночный хлеб с чеддаром и горчицей, кедровые орешки
способ - запечь
дополнения - томаты и чеснок! что-то это мне напоминает...

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА и БРОККОЛИ
дополнения - цветной капусте и брокколи как никому нужен загуститель, так как сами по себе они образуют довольно жидкую структуру.

Суп из цветной капусты и лука порея с орехами loveandlemons 


основной компонент - цветная капуста
дополнительные ноты - лук порей, орехи кешью
база - вода
auromatics - чеснок, miso paste, майоран или тимьян, smoked paprika, сок лимона, белый винный уксус
для подачи - ---
способ - запечь

Суп из цветной капусты и лука thefirstmess 

основной компонент - цветная капуста
дополнительные ноты - лук, картофель
база - овощной бульон
auromatics - розмарин, сок лимона
для подачи - на выбор - ароматное масло (трюфельное, масло грецкого ореха), крутоны, обжаренные и порубленные орехи, свежие травы
способ - запечь

Суп из цветной капусты с карри savorysimple

основной компонент - цветная капуста
дополнительные ноты - пастернак, яблоко
база - куриный или овощной бульон + молоко
auromatics - лук, сельдерей, карри, куркума
для подачи - ---
способ - варить

Суп из брокколи с шпинатом bonappetit

основной компонент - брокколи, шпинат
дополнительные ноты - ---
база - куриный или овощной бульон
auromatics  - лук порей, чеснок, сушеный майоран
для подачи - греческий йогурт
способ - варить

Суп из брокколи с фисташками loveandlemons

основной компонент - брокколи
дополнительные ноты - фисташки
база - овощной бульон или вода + молоко
auromatics - лук шалот, чеснок, белое вино или белый винный уксус
для подачи - red pepper flakes, фисташки, сыр и чесночный хлеб
способ - варить

Суп из цветной капусты и топинамбура inpursuitofmore


основной компонент - цветная капуста, топинамбур
дополнительные ноты - картофель (желательно молодой)
база - овощной бульон
auromatics - лук, сок лимона
для подачи - фундук, базилик, пармезан
способ - запечь
дополнения - несмотря на то, что топинамбура в рецепте используется совсем немного, во вкусе супа он преобладает!

ФЕНХЕЛЬ

Суп из фенхеля, яблока и лука порея thefirstmess

основной компонент - фенхель, яблоко, лук порей
дополнительные ноты - грецкие орехи
база - овощной бульон
auromatics - куркума, тимьян
для подачи - грецкие орехи, кленовый сироп
способ - варить
дополнения - фенхель, яблоки, орехи хороши не только свежими и в салате, но и в горячем виде в супе...

Суп из фенхеля julsmile


основной компонент - фенхель и картофель
дополнительные ноты - ---
база - куриный бульон + сливки
auromatics  - лук порей, чеснок, шерри или коньяк, цедра лимона
для подачи - грецкие орехи
способ - варить
дополнения - простой суп, но на удивление сочетание фенхеля, картофеля, сливок и шерри вызывает очень приятные и уютные ассоциации...

КОРЕНЬ СЕЛЬДЕРЕЯ

Суп из корня сельдерея с чипсами из топинамбура food52

основной компонент - корень сельдерея
дополнительные ноты - картофель
база - куриный бульон + сливки, молоко
auromatics - чеснок, свежий тимьян
для подачи - чипсы из топинамбура
способ - варить
дополнения - снова сильный сельдерей и ярко выраженный вкус!

СВЕКЛА

Свекольный суп с грушей souvlakiforthesoul


основной компонент - свекла
дополнительные ноты - груша
база - куриный бульон
auromatics  - красный лук, чеснок, морковь, сельдерей
для подачи - козий сыр и укроп
способ - варить
дополнения - свекла и козий сыр - прекрасно без сомнений...

БОБОВЫЕ и КРУПА

Суп из нута и лука-порея loveandlemons



основной компонент - зеленый нут (garbanzo beans или chickpeas) - замороженный
дополнительные ноты - лук порей
база - овощной бульон + миндальное молоко
auromatics - лук, чеснок, петрушка, базилик, белое вино, мускатный орех, сироп агавы, сок лимона
для подачи - масло грецкого ореха и йогурт
способ - варить
дополнения - зеленый нут (garbanzo beans или chickpeas) я, к сожалению, у нас не встречала (хотя особо и не искала), поэтому как вариант - можно заменить на замороженный зеленый горошек. И еще - этот суп подается холодным. Т.е. по сути он летний, но рецепт интересный, поэтому я не могла пройти мимо. К тому же я уверена, в горячем виде он абсолютно сьедобен!

Суп 5 специй из чечевицы deliciousshots

основной компонент - чечевица
дополнительные ноты - ---
база - вода
auromatics - лук, чеснок, сельдерей, 5 специй: кориандр, кумин (зира), куркума, корица, cayenne pepper
для подачи - чесночные гренки
способ - варить

Суп из белой фасоли finecooking

основной компонент - cannellini beans
дополнительные ноты - фенхель
база - вода
auromatics - лук, семена фенхеля, розмарин, тимьян, hot dried chile
для подачи - маскарпоне с зеленью и жаренные грибы
способ - варить
дополнения - честно, я бы поленилась и использовала готовую баночную фасоль вместо замачивания и долгой варки сухой.

основной компонент - горошек, цукини 
дополнительные ноты - ---
база - овощной бульон
auromatics - лук порей, чеснок, сельдерей, зерна кориандра, сок лимона
для подачи - йогурт, листики мяты, кресс салат
способ - варить

На этом пожалуй я остановлюсь. Но признаюсь честно, закончить этот пост было довольно сложно - рецептов супов пюре великое множество, как я говорила ранее, и не смотря на то, что во многом они похожи, небольшие ньюансы могут резко поменять вкус и общее настроение, поэтому хочется продолжать искать и пробовать новые и новые варианты...
И хотя сама я редко готовлю по рецептам, а все больше полагаясь на собственные предпочтения и интуицию, из всего вышеперечисленного я позаимствовала много идей для новых экспериментов.

Хорошей, уютной и сытой вам зимы!

PS.: перепост и ссылки снова приветствуются!

Комментариев нет:

Отправить комментарий