Знаете какой раздел с недавних пор появился в моем ежедневнике? Список того, что я непременно сьем, когда смогу себе позволить полноценное питание...
Ну и наконец, переходим к самой сути:) К еде...
Рис (лучше коричневый, грубой обработки - 1 пакет) отварить почти до готовности - 2/3 положенного времени. Остудить.
Натереть на средней терке:
- 1 среднего размера кабачок (можно заменить цукини), посолить немного, дать постоять 5-10 минут и отжать лишнюю воду;
- кусочек мускатной тыквы (брать в том же количестве, что и кабачок).
Мелко порубить средний пучок укропа.
Смешать в большой посуде: рис, 1 яйцо, тыкву, кабачок и укроп.
Выложить в форму и запекать 50 минут (до умеренно золотистого верха) при 190 градусах.
Как вариант - кабачок или цукини можно заменить на яблоко (очистить и также натереть на терке) и добавить в запеканку 3-4 ст.л. овсяной крупы мелкого помола.
Полноценный вариант - все то же самое, только во вторую порцию:
вариант №1 - добавить кусочек натертого чеддера (с яблоком вообще отлично!),
варианг №2 - за 10-15 минут до готовности выложить тертый пармезан поверх запеканки.
Ну запекать, понятное дело, в разных формах.
250 г гречневой крупы промыть и просушить (и отмерить кол-во крупы стаканом - чтобы потом не мучиться с количеством воды).
Натереть на терке 1 морковь, нарезать мелко 1 луковицу.
1 репку и кусочек ореховой тыквы такого же размера нарезать кубиками.
В кастрюле с толстым дном "пассировать" морковь и лук вместе с 1 ст.л. оливкового масла, 1/3 ч.л. зерен кориандра, горошинами черного перца и 1/4 ч.л. мускатного ореха - в течение 1-2 минуты на умеренной мощности.
Через 2 минуты добавить кубики репки и тыквы, перемешать и пассировать еще 2-3 минуты.
Добавить к овощам крупу, хорошо перемешать, чтобы гречка смешалась с маслом и специями, и залить кипящей водой - из расчета на 1 стакан крупы 2,5 стакана воды - закрыть крышкой и готовить 20 минут на слабой мощности (я из 9 ставлю 3).
Вариант с яблоками и кабачком готовится аналогично. За исключением - вместо репы берем кабачок и 1 небольшое яблоко. И вместо основной приправы - кориандра кладем веточки свежего тимьяна.
Полноценный вариант - просто добавьте к каше кусок мяса посочнее!
Со специями надо осторожно, поэтому их здесь минимально - только для цвета и запаха.
250 г рассыпчатого риса промыть и просушить (и отмерить кол-во стаканом - чтобы потом не мучиться с количеством воды).
Нарезать крупными, но тонкими кусками кусок мускатной тыквы.
Половинку луковицы нарезать мелко.
В посуде с толстым дном "пассировать" лук вместе с 1 ст.л. оливкового масла и специями - 1/3 ч.л. зерен кориандра, и по щепотке - корицы, мускатного ореха, куркумы и кардамона.
Как только почувствуется аромат, добавить рис и хорошо перемешать, и подержать минуту-две (по принципу как с ризотто - зерна риса должны слегка посветлеть).
Далее добавить полоски тыквы в рис - разложить их на расстоянии 1 см друг от друга, как бы "утопив" в рисе, залить кипящей водой - из расчета на 1 стакан крупы 2 стакана воды - закрыть крышкой и готовить на слабой мощности до готовности риса (согласно упаковке).
И не могу не поделитсья - в идеале, в такой рис надо обязательно добавить курагу и немного изюма, и конечно специй брать побольше. Но такой рецепт пока можно только записать в книжечку - на потом:)
Полноценный вариант - можно попробовать добавить к рису листики жаренного миндаля. Или подать в качестве гарнира к куриному филе, потушенному в кокосовом молоке с карри.
Ну тут все неприлично просто. Отварить картофель и тыкву с веточками тимьяна, листиком лаврушки и душистым перцем, слить воду (оставив немного прозапас).
Измельчить овощи толкушкой для пюре, добавить немного воды, в которой они варились, и оливкового масла.
Полноценный вариант - можно добавить в пюре мелко тертый пармезан и щедрый кусок сливочного масла (вместо оливкового), и подать в качестве гарнира к куриной отбивной.
1 морковку натереть на терке, 1 луковицу порезать мелкими кубиками.
В кастрюле с толстым дном "пассировать" морковь и лук вместе с 1 ст.л. оливкового масла.
Нарезать кабачок* (3-4 штуки среднего размера) - вот тут вот я за красоту и аккуратность - маленькими ровными кубиками.
*В кабачковый несезон можно заменить на цукини
Положить кабачок в кастрюлю, посолить, бросить пару горошин душистого перца и несколько листиков лаврового листа, перемешать и добавить немного кипятка.
Если вдруг задержались с нарезкой кабачка, а морковь с луком уже дымят, добавьте туда немного воды, чтобы томились, но не в коем случае не жарились.
Накрыть крышкой, и готовить на маленькой мощности 15 минут - до готовности кабачка.
Пока кабачок пыхтит, подготовить зелень - на свой вкус. Я обычно делаю один из двух вариантов или базилик и майоран/орегано, или петрушку с тимьяном. Майоран/тимьян я добавляю сразу вместе с кабачком, а базилик/петрушку в самом конце, когда кабачки уже полностью готовы. Но это конечно не принципиально.
Полноценный вариант - вполне полноценное блюдо для любителей овощей. Ну может немного лимонного сока добавить.
Кабачки или цукини (чем моложе и меньше в диаметре, тем лучше) очистить от шкурки, нарезать кружками. Если очень молодые и свежие, то шкурку можно оставить.
Отварить в кипящей воде - минут 3-5 до мягкости, но чтобы сохранили форму.
Нарезать мелко укроп и петрушку, заправить 1-2 ч.л. оливкового масла и приправить солью.
Кабачки/цукини скинуть на дуршлаг, дать стечь воде и смешать с зеленью.
Можно есть как салат, можно положить на подсушенный тост.
Полноценный вариант - добавить в салат маленькую красную луковицу, порезанную тонкими полукольцами, колечки оливок без косточек, кубики брынзы и пару капель винного уксуса.
Понадобится два сорта тыквы - мускатная и ореховая. Это принципиально, так как мускатная тыква даст необходимую паштету влагу, а ореховая - зернистую текстуру.
Тыкву порезать крупно (выберите универсальный способ нарезки - чтобы годился и для салата, и на гарнир, и было удобно измельчить при необходимости), добавить пару капель оливкового масла, соль, свежие тимьян и майоран, хорошо все перемешать и запечь в духовке (170-180 С) до готовности - примерно 40 минут.
Тыкве дать остыть, измельчить вилкой и на подсушенный тост!
Масла для запекания я советую добавлять действительно лишь пару капель. Намного лучше и вкуснее добавить еще немного масла потом, уже к измельченной тыкве.
Полноценный вариант - покрошить на паштет немного мягкого солоноватого сыра (фета или мягкая брынза) и полить бальзамическим крем-уксусом.
Тут полный простор действий. Готовьте из тех овощей и круп, которые нравятся и можно!
Я обычно готовлю один из двух вариантов: аккуратный или быстрый:)
Сначала быстрый - он очень быстрый.
Овощи (в любых сочетаниях!), но с обязательной 1 луковицей порезать как придется (вполне можно справится даже одной рукой, держа
другой
ребенка), забросить в кастрюлю, залить кипятком ровно столько, чтобы они были покрыты водой, добавить соль, душистый перец, свежие травы и зелень (и опять можно брать любые, хотя я больше всего люблю тимьян и майоран), дать закипеть, убавить мощность на среднюю и варить до мягкости овощей (зависит от размеров, в которые вы свои овощи порубили, но в среднем 10-15 минут).
Далее пюрировать блендером (степень гладкости регулируйте сами - я люблю, чтобы часть овощей оставалась маленькими кусочками), вернуть на плиту и проварить еще 3 минуты.
Чтобы понравилось всем - большая ложка сметаны прямо в тарелку и тонкие полоски постной мраморной говядины или кубики копченного свинного окорока с черным перцем - и то и другое, слегка подрумяненные на сковороде.
Ну и о сочетаниях, дополнениях и пропорциях для тех, у кого сложности с фантазией:
- картофель и топинамбур 3 к 1
- картофель и фенхель 4 к 1
- картофель и тыква 1 к 1
- картофель и сельдерей (корень) 1 к 1
- картофель и яблоко 3 к 1
- корень сельдеря
- тыква
- тыква и груша 4 к 1
- тыква и яблоко 4 к 1
- тыква и морковь 1 к 1
- цветная капуста и брокколи 1 к 1 или самостоятельно
- морковь
Морковь, сельдерей, цветная и брокколи - как вариант, но скорей всего не для ГВ.
Для полноты вкуса практически во все виды супа можно добавлять 1 морковь/ 1 пастернак/ средний кусочек корня сельдерея - можно по отдельности, можно вместе.
Лук и неосновные овощи можно слегка "пассировать" - прямо в кастрюле, на минимальном количестве оливкового или растительного масла вместе с специями, если используются. И обязательно на небольшой мощности, чтобы не допустить обжарки - наша цель только их нагреть и дать раскрыться вкусу, но не в коем случае не жарить.
Хотя суп с жареным картофелем очень хорош! Как готовить - можно посмотреть здесь.
Зелень, травы и специи - свежие веточки укропа, петрущки, тимьяна, майорана/орегано, шалфея - можно добавлять в суп целиком и вынимать перед пюрированием, оставив часть листиков в супе; семена фенхеля, кориандра, кардамона - предварительно прокалить или же пассировать вместе с луком для раскрытия вкуса; свежий имбирь и чеснок - если позволяете себе, то понемногу и "пассировать" вместе с луком.
Теперь аккуратный.
1 морковку натереть на терке, 1 луковицу порезать мелкими кубиками.
В кастрюле с толстым дном "пассировать" морковь и лук вместе с 1 ст.л. оливкового масла.
В этом варианте к морковке также можно добавить маленький кусочек пастернака или сельдерея.
Посолить, добавить пару горошин душистого перца и лавровый лист.
Как только нагреется, налить полную кастрюлю кипяченой воды (поставьте полный чайник, как только возьметесь за чистку овощей). Дать закипеть.
Как закипит вода, положить в суп крупу (можно использовать рис, гречку, булгур, киноа, чечевицу) и оставить готовится на среднем огне, под неплотно закрытой крышкой. Время готовки - на 10 минут меньше необходимого для полной готовности продукта.
Тем временем подготовить овощи и зелень: тыква и кабачок, нарезанные маленькими аккуратными кубиками, цветная капуста - маленькими соцветиями, укроп и петрушку - оборвать листики (можно конечно и просто порезать, но я люблю такие веточки в супе целиком).
Как только выйдет времени варки крупы, добавить все овощи, снова дать закипеть и оставить вариться на медленном огне примерно 10 минут. В конце добавить зелень, закрыть крышкой и дать настояться.
Это мой любимый вариант. Но играть с овощами можно в любых сочетаниях.
Полноценный вариант - из салатных листьев оставить только рукколу, добавить к тыкве прошутто и сыр пекорино, и немного меда и бальзамического крем-уксуса в заправку.
Другие простые варинты салатов с тыквой - опять смотреть здесь.
и с перепелиными яйцами
Листья салата и шпинат смешать с листочками укропа. Заправить салат оливковым маслом и солью. Добавить отварные перепелиные яйца, порезанные на четвертинки и кружочки огурца без шкурки .
Вприкуску - тост с тыквенным "паштетом" или кабачковым "салатом".
UPD: добавила свеклу и получился винегрет-light
Салатные листья смешать с мелко порубленными укропом и петрушкой.
Неочищенные свеклу и морковь (2 к 1) отварить, остудить и очистить. Нарезать тонкой соломкой (отлично справляется нож для нарезки моркови по корейски), заправить оливковым маслом, добавить соль по вкусу.
Выложить поверх салатных листьев.
1 луковицу нарезать мелкими кубиками и "пассировать" пару минут с веточками тимьяна.
Тыкву (я снова за два сорта - ореховую и мускатную) порезать небольшими кубиками, выложить к луку, добавить немного кипятка, соль, душистый перец, и оставить готовиться до мягкости, под неплотно закрытой крышкой, на маленькой мощности - примерно 15 минут.
За пару минут до окончания, рязмять тыкву вилкой или толкушкой для приготовления пюре, вынуть веточки тимьяна, аккуратно сняв листики (легко снимаются вилкой или ножом - просто провести по всей длине веточки), перемешать и дать дойти под закрытой крышкой.
Можно дополнить этим соусом отварной картофель или пасту (добавлять к пасте, приготовленной аль денте и готовить еще пару минут).
А если позволяете молочку, то в первом варианте (для картофеля) добавьте к соусу 4-5 ст ложек сметаны, а во втором (к пасте) - кусочек пармезана, натертого на мелкой терке.
Полноценный вариант - вот здесь есть оригинальный рецепт, с добавление вина и специй. А если хочется по-быстрому, то можно просто добавить сыра - брынзу или пармезан.
Варить пасту (спагетти, лингвини или другую пасту длинной формы) согласно инструкции на упаковке. За 3 минуты до готовности добавить к пасте кабачок/цукини, порезанный тонкими лентами (сделать это проще всего овощечисткой или ножом для пармезана).
С готовой пасты и овощей слить воду, вернуть в кастрюлю, добавить немного оливкового масла, мелко порубленный базилик и шпинат. Перемешать.
Полноценный вариант - пар-ме-зан, сливки и 1 зубчик раздавленного чеснока!!
И еще есть вариант с запеченным кабачком/цукини.
Небольшие кабачки/цукини разрезать пополам, добавить мелко порубленую зелень, сложить вместе две половинки и завернуть в фольгу.
Запекать до мягкости - примерно 30 минут при 180 С. Удобно делать это вместе с тыквой.
Дать полностью остыть - то есть запекать его надо заранее.
Пасту отварить согласно инструкциям на упаковке, слить воду и вернуть обратно в кастрюлю. Туда же добавить кабачок/цукини, порезанный тонкими кусочками и немного оливкового масла. И не забыть про зелень, с которой он запекался - ее туда же! Все перемешать и готово.
Мясо
И мы дошли до мяса.
Баранина на каждый день - слишком тяжелая, кролик - слишком сложный, а курица и индейка - с большей вероятностью самые генно-модифицированные...
Поэтому я выбираю постную говядину или свинину.
С цельным куском самый простой и полезный вариант - отварить. Или потушить, порезав небольшими кусочками. Из фарша можно сделать котлеты, фрикадельки или просто приготовить тушенный фарш в воде или сметанном соусе.
Отварное. Есть два способа варки мяса - с холодной и горячей водой.
В чем разница? При нагревании в холодной воде растворившиеся белки и минеральные соли переходят в воду, а при закладывании мяса в кипящую воду остаются преимущественно в самом мясе.
Поэтому вариант с холодной водой подходит для варки наваристого бульона, а горячяя вода - для варки сочного мяса с сохранение белков и жиров.
Лично мне не подходит ни один варинат - бульон мне не нужен, и не зная где и как растут коровки, чье мясо мы едим, от лишних жиров и прочей гадости, которую может содержать купленный в магзине или на рынке кусок мяса, предпочитаю избавиться. Поэтому варю мясо в холодной воде, обязательно сливая первую воду и тщательно промывая его.
Итак, мой способ. Положить мясо (говядину) в кастрюлю с холодной водой, дать закипеть и выпустить первый сок (пусть побулькает минут 10), слить воду, промыть кастрюлю и кусок мяса, залить заново холодной водой и поставить на слабый огонь.
Как мясо закипит, посолить (это по сути должно сохранить питательные вещества, которые еще остались в мясе), убавить мощность до минимальной и варить под крышкой (таким образом в кастрюлю не будет поступать лишний кислород, что обеспечит минимальное окисление жира) до готовности.
За полчаса до готовности к мясу добавить (из расчета на 1 кг мяса) 1 целую луковицу, 1 морковь и маленький корень петрушки, перец горошком (6 горошин) и лавровый лист (пару листиков). Если у вас есть свежие травы - тимьян, орегано, укроп, петрушка, бросайте смело несколько веточек.
Готовое мясо я храню в бульоне, так оно, на мой вкус, сохраняет сочность, но профи советуют хранить мясо так: Сваренное мясо должно 10 минут настояться в бульоне после выключения огня. Готовое мясо необходимо вынуть из кастрюли, даже если вы не собираетесь его сразу подавать на стол. Если вы хотите использовать его позже, то для хранения куска, и сохранности в нем сока, следует плотно завернуть мясо в фольгу, либо положить в пластиковый контейнер, плотно накрыв крышкой. \
Как есть, рассказывать не надо. Гарнир - любой. У меня на фото - булгур с зеленью.
UPD: дополнила
С возвратом запрета на молочку и на коровий белок в целом, пришлось отказаться от говядины:( Но вместе с тем научилась очень вкусно готовить свинину, а именно свиное филе. Мясо получается настолько нежным и ароматным, что я бы даже посоветовала готовить его и подавать в качестве полноценной закуски, дополнив только хорошим соусом.
Итак, варим мясо (свинину) также как и говядину - сначала в холодную воду, дать закипеть, побулькать, и потом сменить воду, тщательно промыв мясо и кастрюлю. НО! в случае с свининой, промывать мясо и менять воду надо два раза! Не ленитесь, - так мясо получится совсем не жирным и чистым.
Ну и за пол часа до готовности к мясу добавить (из расчета на 1 кг мяса) 1 целую луковицу, маленький корень петрушки, душистый перец горошком (6 горошин), лавровый лист (3-4 листика), цельные коробочки кардамона (6-8 штучек) и семена фенхеля (1 ст.л.).
Полноценный вариант - хороший кусок отварного мяса полноценен сам по себе! Улучшить его может лишь сметанный соус с хреном...
Теперь котлеты или фрикадельки.
Я не жарю ни то, ни другое, и также как и в случае с цельным куском, стараюсь удалить весь лишний жир из мяса.
Котлеты
В говяжий фарш (если едите свинину, делайте микс) добавить соль, перец, мускатный орех и мелко порубленную петрушку. Сформировать котлеты/ фрикадельки.
В посуду с толстым дном добавить немного оливкового масла и обжарить мясные шарики на средней мощности - они должны равномерно схватиться, но не зажариться (корочка нам не нужна!), далее добавить в посуду немного кипятка и дать шарикам закипеть. После чего (вот тут смертельный номер - некоторые любители пожирнее и посочнее или просто наши бабушки недоумевают, а я....) снова проделать финт с "помыть посуду и мясо".
Далее в посуду выложить тонко нарезанные кольца репчатого лука (на 500 г фарша примерно 3 луковицы) и свежую зелень (что найдете интересного или же не мудрите и кладите укроп и петрушку), сверху шарики и еще один слой лука и зелени, вернуть на плиту и добавить немного кипятка.
Осталось довести до кипения, убавить мощность и снова держать до готовности под закрытой крышкой - минут 20-30.
У меня в последний раз было так:
Фрикадельки
Их можно приготовить тем же способом, что и котлеты, или просто отварить в небольшом количестве воды с травами.
Если сделать очень маленькие шарики, их можно смешать с готовой пастой.
Если позволяете себе молочку, то можно сделать все тоже самое, но с добавлением сметаны - ее нужно добавить к шарикам минут за 10 до готовности с 1 ст.л. муки, для получения более густого соуса. Вот сразу и практически полноценный вариант.
Тушеное мясо.
Принцип тот же, что и с котлетами. Мясо нарезать, обжарить в посуде с толстым дном на небольшом количестве оливкового масла, дать схватиться, добавить немного воды, дать забурлить, промыть кастрюлю и мясо.
Далее в той же посуде, на небольшом количестве масла "пассировать" 1-2 луковицы, нарезанные полукольцами, кружки 2 морковок, и кусочки корня сельдерея вместе с специями (мускатный орех и зерна кориандра).
Через несколько минут вернуть в кастрюлю промытое мясо, посолить и добавить немного кипятка.
Ну и снова - довести до кипения, убавить мощность и томить на медленном огне до готовности мяса.
И рыба. Любая белая. Речная или морская - это смотря кому вы больше доверяете в вопросах аллергенов, так как мнения расходятся.
Как готовить - запечь в фольге или снова отварить с маленькой луковицей, парой горошин перца и веточками укропа. На гарнир горячий отварной картофель или картофельно-тыквенное пюре.
Из самого безобидного - псевдо-кекс из моркови и овсяной крупы.
Псевдо-кекс на самом деле называется Baked Carrot Cake Oatmeal
Готовила очень упрощенный вариант по мотивам вот этого рецепта, с исключением меда, сухофруктов, орехов и кокоса.
Понадобится:
2 капс овсяной крупы
1 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. корицы
по 1/5 ч.л. сухого имбиря, кардамона и мускатного ореха
щепотка соли
2 ст.л. коричневого сахара
2 капс мелко натертой моркови (я брала полтора капа моркови и пол капа яблока)
2 яйца (можно заменить на 3-4 перепелиных)
2 капс кефира (если нельзя молочку, можно заменить на яблочное пюре)
Процесс:
Тщательно смешать все сухие компоненты. Добавить морковь.
Яйца взбить вилкой, смешать с кефиром.
Вылить жидкую смесь в сухую, перемешать и выложить в форму для запекания.
Выпекать при 190 градусах до сухой зубочистки (у меня заняло час).
Ну вот теперь все.
Пост этот, из-за нехватки времени, дался мне с некоторым трудом. Поэтому очень надеюсь, что он действительно будет полезен кормящим мамам и просто тем, кто старается питаться правильно. Перепост приветствуется!
И я не шучу! Список периодически пополняется новыми и совершенно разными пометками - типа торт sacher (ничего удивительного), макароны с кетчупом (ну бывает и такое...), бургер (это я люблю), мясо запеченное с сыром (зачем?? такое я в принципе не ем и не советую другим)... и другие, обычные или в разной степени странные, блюда...
Ну а пока приходится довольствоваться ограниченной группой продуктов. В прочем, как и большинству мам, кормящих грудью.
Изначально ограничнения в питании дались с трудом. Точнее говоря, отказаться от того, что есть нельзя, было просто и само собой разумеющимся, а вот разнообразить свое питание, имея довольно ограниченный набор продуктов, было сложнее. Но в итоге получилось, как мне кажется.
Итак, рассказываю и показываю - что можно, когда ничего нельзя - это для мам. Или несколько идей о том как питаться просто и полезно - для тех кто за правильное питание.
Про питание на ГВ написано много. Книги, интернет, форумы.... Что есть можно, что следует исключить... Гугл ит! Я же - по возможности кратко и субьективно.
В целом, список допустимых продуктов можно свести к 4 группам:
- зерновые (крупы и каши - гречка, рис, овсянка, булгур, киноа, амарант (до последнего я еще сама не добралась), кукурузная каша и др.), хлебные изделия (с отрубями, из муки грубого помола, из цельнозерновой муки) и паста из твердых сортов пшеницы,
- овощи и фрукты (далеко не все и только термически обработанные),
- кисломолочные продукты (средней жирности),
- нежирное мясо и рыба (и снова очень выборочно).
Исключается - вредная пища, потенциальные аллерегены и газообразующие продукты, т.е. все жирное, жареное, острое, копченое, маринады, консервы и соления, цитрусовые, овощи и фрукты красного цвета, шоколад, мед, орехи и сухофрукты, овощи и фрукты, вызывающие брожение (например, виноград, капуста, бобовые), сладкие блюда и продукты содержащие большое количество сахара. А также следует учесть, что некоторые продукты (овощи, травы и специи) могут снизить выработку молока или значительно изменить его вкус. Ну и не забываем об индивидуальных случаях непереносимости любых продуктов, входящих в группу разрешенных, и бичей нашего времени - аллергии на молочку и глютен.
В общем, минное поле...
А про допустимое количество того или иного продукта в день я вообще молчу - лично у меня аппетит зверский и 100 г мяса меня не спасут, а 200 г разрешенной кисломолочки в день для меня что слону дробина.
Но по итогу, шаг за шагом, меню разнообразилось. И не смотря на то, что сначала было очень тяжело и фантазии хватало исключительно на гречку, кусок мяса без соли, и суп из половинки луковицы и картошки, со временем, мне удалось сформировать довольно приличное меню, состоящее в основном из мясных продуктов, злаковых и овощей.
Ну и теперь о принципах в целом.
Все пропорции даны исходя из индивидуальных предпочтений и очень приблизительно - их можно легко менять и дополнять на свой вкус.
То же самое касается и переносимости продуктов - пробуйте, смотрите, изучайте. Все индивидуально.
Мой основной принцип, и это относится не только к питанию на ГВ, - по возможности исключить жирное и жареное. Если продукт можно отварить, потушить или приготовить на пару, выбирайте полезный вариант.
И несколько советов прежде чем начать:
- "Пассировка" овощей должна быть очень легкой, и ни в коем случае не превратиться в зажарку. Самый простой способ легкой пассировки - капнуть масло и положить овощи в холодную кастрюлю/сковорду, и дать им нагреться на средней мощности, слегка помешивая;
- Для быстроты и удобства, морковь для пассировки я натираю сразу в кастрюлю, в которой готовлю, туда же сразу кладу лук. Ну и потом чуть масла и на плиту. А если вдруг пришлось отвлечься (в процессе подготовки овощей), накрыли посуду крышкой и отошли по делам. Хотя бы бардака на кухне не будет:)
- С этой же целью для нарезанных овощей хорошо иметь одну большую плоскую тарелку с колпаком - нарезали, сложили, закрыли и если надо, снова отвлеклись;
- Практически любые овощи можно почистить заранее и оставить на некоторое время в глубокой посуде с холодной водой - так они не обветрятся;
- Свежие травы можно смело заменить на сушенные. Или по простому обойтись обычным укропом;
- Супы варим овощные. А если хочется супа с мясом, пожалуйста, - отдельно варим суп, отдельно мясо и соединяем в тарелке;
- Молочку я пока не ем, поэтому рецепты все обходятся без нее. Но если вам можно, то смело добавляйте к пасте или к тыкве твердый сыр, а фрикадельки готовьте в сметанном соусе. Ну и дльше по усмотрению;
- Кстати, в дополнениях, где это возможно, расскажу, как дополнить ваше полезное, чтобы оно понравилось заодно и мужу:) Попробуем сделать полноценный вариант!
Кстати, вот здесь целый пост посвящен ей.
Ну и наконец, переходим к самой сути:) К еде...
Рисовая запеканка с тыквой и кабачком
Рис (лучше коричневый, грубой обработки - 1 пакет) отварить почти до готовности - 2/3 положенного времени. Остудить.
Натереть на средней терке:
- 1 среднего размера кабачок (можно заменить цукини), посолить немного, дать постоять 5-10 минут и отжать лишнюю воду;
- кусочек мускатной тыквы (брать в том же количестве, что и кабачок).
Мелко порубить средний пучок укропа.
Смешать в большой посуде: рис, 1 яйцо, тыкву, кабачок и укроп.
Выложить в форму и запекать 50 минут (до умеренно золотистого верха) при 190 градусах.
Как вариант - кабачок или цукини можно заменить на яблоко (очистить и также натереть на терке) и добавить в запеканку 3-4 ст.л. овсяной крупы мелкого помола.
Полноценный вариант - все то же самое, только во вторую порцию:
вариант №1 - добавить кусочек натертого чеддера (с яблоком вообще отлично!),
варианг №2 - за 10-15 минут до готовности выложить тертый пармезан поверх запеканки.
Ну запекать, понятное дело, в разных формах.
Гречневая каша с репой и тыквой /
Гречневая каша с кабачком, яблоком и тыквой
Натереть на терке 1 морковь, нарезать мелко 1 луковицу.
1 репку и кусочек ореховой тыквы такого же размера нарезать кубиками.
В кастрюле с толстым дном "пассировать" морковь и лук вместе с 1 ст.л. оливкового масла, 1/3 ч.л. зерен кориандра, горошинами черного перца и 1/4 ч.л. мускатного ореха - в течение 1-2 минуты на умеренной мощности.
Через 2 минуты добавить кубики репки и тыквы, перемешать и пассировать еще 2-3 минуты.
Добавить к овощам крупу, хорошо перемешать, чтобы гречка смешалась с маслом и специями, и залить кипящей водой - из расчета на 1 стакан крупы 2,5 стакана воды - закрыть крышкой и готовить 20 минут на слабой мощности (я из 9 ставлю 3).
Вариант с яблоками и кабачком готовится аналогично. За исключением - вместо репы берем кабачок и 1 небольшое яблоко. И вместо основной приправы - кориандра кладем веточки свежего тимьяна.
Полноценный вариант - просто добавьте к каше кусок мяса посочнее!
Рис с тыквой и специями
Со специями надо осторожно, поэтому их здесь минимально - только для цвета и запаха.
250 г рассыпчатого риса промыть и просушить (и отмерить кол-во стаканом - чтобы потом не мучиться с количеством воды).
Нарезать крупными, но тонкими кусками кусок мускатной тыквы.
Половинку луковицы нарезать мелко.
В посуде с толстым дном "пассировать" лук вместе с 1 ст.л. оливкового масла и специями - 1/3 ч.л. зерен кориандра, и по щепотке - корицы, мускатного ореха, куркумы и кардамона.
Как только почувствуется аромат, добавить рис и хорошо перемешать, и подержать минуту-две (по принципу как с ризотто - зерна риса должны слегка посветлеть).
Далее добавить полоски тыквы в рис - разложить их на расстоянии 1 см друг от друга, как бы "утопив" в рисе, залить кипящей водой - из расчета на 1 стакан крупы 2 стакана воды - закрыть крышкой и готовить на слабой мощности до готовности риса (согласно упаковке).
И не могу не поделитсья - в идеале, в такой рис надо обязательно добавить курагу и немного изюма, и конечно специй брать побольше. Но такой рецепт пока можно только записать в книжечку - на потом:)
Полноценный вариант - можно попробовать добавить к рису листики жаренного миндаля. Или подать в качестве гарнира к куриному филе, потушенному в кокосовом молоке с карри.
Картофельно - тыквенное пюре
Ну тут все неприлично просто. Отварить картофель и тыкву с веточками тимьяна, листиком лаврушки и душистым перцем, слить воду (оставив немного прозапас).
Измельчить овощи толкушкой для пюре, добавить немного воды, в которой они варились, и оливкового масла.
Полноценный вариант - можно добавить в пюре мелко тертый пармезан и щедрый кусок сливочного масла (вместо оливкового), и подать в качестве гарнира к куриной отбивной.
Кабачковая "икра"
1 морковку натереть на терке, 1 луковицу порезать мелкими кубиками.
В кастрюле с толстым дном "пассировать" морковь и лук вместе с 1 ст.л. оливкового масла.
Нарезать кабачок* (3-4 штуки среднего размера) - вот тут вот я за красоту и аккуратность - маленькими ровными кубиками.
*В кабачковый несезон можно заменить на цукини
Положить кабачок в кастрюлю, посолить, бросить пару горошин душистого перца и несколько листиков лаврового листа, перемешать и добавить немного кипятка.
Если вдруг задержались с нарезкой кабачка, а морковь с луком уже дымят, добавьте туда немного воды, чтобы томились, но не в коем случае не жарились.
Накрыть крышкой, и готовить на маленькой мощности 15 минут - до готовности кабачка.
Пока кабачок пыхтит, подготовить зелень - на свой вкус. Я обычно делаю один из двух вариантов или базилик и майоран/орегано, или петрушку с тимьяном. Майоран/тимьян я добавляю сразу вместе с кабачком, а базилик/петрушку в самом конце, когда кабачки уже полностью готовы. Но это конечно не принципиально.
Полноценный вариант - вполне полноценное блюдо для любителей овощей. Ну может немного лимонного сока добавить.
"Салат" из кабачка или цукини
Отварить в кипящей воде - минут 3-5 до мягкости, но чтобы сохранили форму.
Нарезать мелко укроп и петрушку, заправить 1-2 ч.л. оливкового масла и приправить солью.
Кабачки/цукини скинуть на дуршлаг, дать стечь воде и смешать с зеленью.
Можно есть как салат, можно положить на подсушенный тост.
Полноценный вариант - добавить в салат маленькую красную луковицу, порезанную тонкими полукольцами, колечки оливок без косточек, кубики брынзы и пару капель винного уксуса.
Тыквенный "паштет"
Понадобится два сорта тыквы - мускатная и ореховая. Это принципиально, так как мускатная тыква даст необходимую паштету влагу, а ореховая - зернистую текстуру.
Тыкву порезать крупно (выберите универсальный способ нарезки - чтобы годился и для салата, и на гарнир, и было удобно измельчить при необходимости), добавить пару капель оливкового масла, соль, свежие тимьян и майоран, хорошо все перемешать и запечь в духовке (170-180 С) до готовности - примерно 40 минут.
Тыкве дать остыть, измельчить вилкой и на подсушенный тост!
Масла для запекания я советую добавлять действительно лишь пару капель. Намного лучше и вкуснее добавить еще немного масла потом, уже к измельченной тыкве.
Полноценный вариант - покрошить на паштет немного мягкого солоноватого сыра (фета или мягкая брынза) и полить бальзамическим крем-уксусом.
Запеченный картофель
Овощной суп
UPD: дополнила
Этот рецепт наверное один из лучших способов как приготовить картофель. И он универсален! Понравится всем без исключения.
Картофель отварить в мундире. Переложить в противень для запекания. Дальше самая веселая часть - раздавить, расплющить, раскрошить!
Осталось - полить сверху оливковым маслом, присыпать крупной морской солью и свежемолотым черным перцем, и обильно - веточками тимьяна и розмарина.
Кстати, секрет от Джейми - травы, перед использованием, нужно опустить в кипящую воду (используйте воду, в которой сварили картофель). Так они быстрее раскроются и моментально отддут свой аромат.
Полноценный вариант - да за эту картошку подраться можно!
Овощной суп
Тут полный простор действий. Готовьте из тех овощей и круп, которые нравятся и можно!
Я обычно готовлю один из двух вариантов: аккуратный или быстрый:)
Сначала быстрый - он очень быстрый.
Далее пюрировать блендером (степень гладкости регулируйте сами - я люблю, чтобы часть овощей оставалась маленькими кусочками), вернуть на плиту и проварить еще 3 минуты.
Чтобы понравилось всем - большая ложка сметаны прямо в тарелку и тонкие полоски постной мраморной говядины или кубики копченного свинного окорока с черным перцем - и то и другое, слегка подрумяненные на сковороде.
Ну и о сочетаниях, дополнениях и пропорциях для тех, у кого сложности с фантазией:
- картофель и топинамбур 3 к 1
- картофель и фенхель 4 к 1
- картофель и тыква 1 к 1
- картофель и сельдерей (корень) 1 к 1
- картофель и яблоко 3 к 1
- корень сельдеря
- тыква
- тыква и груша 4 к 1
- тыква и яблоко 4 к 1
- тыква и морковь 1 к 1
- цветная капуста и брокколи 1 к 1 или самостоятельно
- морковь
Морковь, сельдерей, цветная и брокколи - как вариант, но скорей всего не для ГВ.
Для полноты вкуса практически во все виды супа можно добавлять 1 морковь/ 1 пастернак/ средний кусочек корня сельдерея - можно по отдельности, можно вместе.
Лук и неосновные овощи можно слегка "пассировать" - прямо в кастрюле, на минимальном количестве оливкового или растительного масла вместе с специями, если используются. И обязательно на небольшой мощности, чтобы не допустить обжарки - наша цель только их нагреть и дать раскрыться вкусу, но не в коем случае не жарить.
Хотя суп с жареным картофелем очень хорош! Как готовить - можно посмотреть здесь.
Зелень, травы и специи - свежие веточки укропа, петрущки, тимьяна, майорана/орегано, шалфея - можно добавлять в суп целиком и вынимать перед пюрированием, оставив часть листиков в супе; семена фенхеля, кориандра, кардамона - предварительно прокалить или же пассировать вместе с луком для раскрытия вкуса; свежий имбирь и чеснок - если позволяете себе, то понемногу и "пассировать" вместе с луком.
Теперь аккуратный.
1 морковку натереть на терке, 1 луковицу порезать мелкими кубиками.
В кастрюле с толстым дном "пассировать" морковь и лук вместе с 1 ст.л. оливкового масла.
В этом варианте к морковке также можно добавить маленький кусочек пастернака или сельдерея.
Посолить, добавить пару горошин душистого перца и лавровый лист.
Как только нагреется, налить полную кастрюлю кипяченой воды (поставьте полный чайник, как только возьметесь за чистку овощей). Дать закипеть.
Как закипит вода, положить в суп крупу (можно использовать рис, гречку, булгур, киноа, чечевицу) и оставить готовится на среднем огне, под неплотно закрытой крышкой. Время готовки - на 10 минут меньше необходимого для полной готовности продукта.
Тем временем подготовить овощи и зелень: тыква и кабачок, нарезанные маленькими аккуратными кубиками, цветная капуста - маленькими соцветиями, укроп и петрушку - оборвать листики (можно конечно и просто порезать, но я люблю такие веточки в супе целиком).
Как только выйдет времени варки крупы, добавить все овощи, снова дать закипеть и оставить вариться на медленном огне примерно 10 минут. В конце добавить зелень, закрыть крышкой и дать настояться.
Это мой любимый вариант. Но играть с овощами можно в любых сочетаниях.
Салаты
Салатные листья и огурцы, это единственные овощи, которые я позволяла себе в сыром виде. Поэтому вариантов салат всего два:
Понадобится все та же запеченная тыква. И чем она особенно хороша - запекаете один раз большой противень и получаете сразу несколько блюд: горячую на гарнир, холодную в салат и на паштет...
Зелень (листья салата, шпинат, руккола) смешать с листочками базилик/ укропа/ петрушки. Заправить салат оливковым маслом и солью. Добавить тыкву.Полноценный вариант - из салатных листьев оставить только рукколу, добавить к тыкве прошутто и сыр пекорино, и немного меда и бальзамического крем-уксуса в заправку.
Другие простые варинты салатов с тыквой - опять смотреть здесь.
и с перепелиными яйцами
Листья салата и шпинат смешать с листочками укропа. Заправить салат оливковым маслом и солью. Добавить отварные перепелиные яйца, порезанные на четвертинки и кружочки огурца без шкурки .
Вприкуску - тост с тыквенным "паштетом" или кабачковым "салатом".
UPD: добавила свеклу и получился винегрет-light
Салатные листья смешать с мелко порубленными укропом и петрушкой.
Неочищенные свеклу и морковь (2 к 1) отварить, остудить и очистить. Нарезать тонкой соломкой (отлично справляется нож для нарезки моркови по корейски), заправить оливковым маслом, добавить соль по вкусу.
Выложить поверх салатных листьев.
Тыквенный соус
1 луковицу нарезать мелкими кубиками и "пассировать" пару минут с веточками тимьяна.
Тыкву (я снова за два сорта - ореховую и мускатную) порезать небольшими кубиками, выложить к луку, добавить немного кипятка, соль, душистый перец, и оставить готовиться до мягкости, под неплотно закрытой крышкой, на маленькой мощности - примерно 15 минут.
За пару минут до окончания, рязмять тыкву вилкой или толкушкой для приготовления пюре, вынуть веточки тимьяна, аккуратно сняв листики (легко снимаются вилкой или ножом - просто провести по всей длине веточки), перемешать и дать дойти под закрытой крышкой.
Можно дополнить этим соусом отварной картофель или пасту (добавлять к пасте, приготовленной аль денте и готовить еще пару минут).
А если позволяете молочку, то в первом варианте (для картофеля) добавьте к соусу 4-5 ст ложек сметаны, а во втором (к пасте) - кусочек пармезана, натертого на мелкой терке.
Полноценный вариант - вот здесь есть оригинальный рецепт, с добавление вина и специй. А если хочется по-быстрому, то можно просто добавить сыра - брынзу или пармезан.
Паста с кабачком/цукини
Варить пасту (спагетти, лингвини или другую пасту длинной формы) согласно инструкции на упаковке. За 3 минуты до готовности добавить к пасте кабачок/цукини, порезанный тонкими лентами (сделать это проще всего овощечисткой или ножом для пармезана).
С готовой пасты и овощей слить воду, вернуть в кастрюлю, добавить немного оливкового масла, мелко порубленный базилик и шпинат. Перемешать.
Полноценный вариант - пар-ме-зан, сливки и 1 зубчик раздавленного чеснока!!
И еще есть вариант с запеченным кабачком/цукини.
Небольшие кабачки/цукини разрезать пополам, добавить мелко порубленую зелень, сложить вместе две половинки и завернуть в фольгу.
Запекать до мягкости - примерно 30 минут при 180 С. Удобно делать это вместе с тыквой.
Дать полностью остыть - то есть запекать его надо заранее.
Пасту отварить согласно инструкциям на упаковке, слить воду и вернуть обратно в кастрюлю. Туда же добавить кабачок/цукини, порезанный тонкими кусочками и немного оливкового масла. И не забыть про зелень, с которой он запекался - ее туда же! Все перемешать и готово.
Даже при запрете на молочку, относительно безопасным по прежнему остается творог, термически обработаный. Поэтому запекаем или варим его.
Запеканка минималистичная
400 г творога средней жирности смешать с 2 яичными белками, щепоткой соли, 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. цельнозерновой или овсяной муки.
Или как вариант, убрать сахар и вместо белков добавить измельченный банан.
Запечь до готовности при 180 градусах.
Ленивые вареники
UPD: дополнила
200 г творога средней жирности смешать с 1 яйцом и щепоткой соли. Далее добавить по 2 ст.л. цельнозерновой и гречневой муки. Должна получится масса пригодная для лепки, поэтому если необходимо, добавляйте еще муки - по чуть-чуть.
Далее мокрыми руками отщипнуть кусочек теста и скатать в мини-колбаску. Или раскатать одну большую колбасу и нарезать ножом на кусочки. Хотя мне первый вариант кажется более удобным - меньше уборки после:)
Осталось сварить - в большом количестве подсоленной воды (бросить в кипящую и варить три минуты после того как всплывут).
Полноценный вариант - сделайте просто хорошие дополнения - натертый сыр, мелко порезанная ветчина, зелень... и много сметаны!
Мясо
И мы дошли до мяса.
Баранина на каждый день - слишком тяжелая, кролик - слишком сложный, а курица и индейка - с большей вероятностью самые генно-модифицированные...
Поэтому я выбираю постную говядину или свинину.
С цельным куском самый простой и полезный вариант - отварить. Или потушить, порезав небольшими кусочками. Из фарша можно сделать котлеты, фрикадельки или просто приготовить тушенный фарш в воде или сметанном соусе.
Отварное. Есть два способа варки мяса - с холодной и горячей водой.
В чем разница? При нагревании в холодной воде растворившиеся белки и минеральные соли переходят в воду, а при закладывании мяса в кипящую воду остаются преимущественно в самом мясе.
Поэтому вариант с холодной водой подходит для варки наваристого бульона, а горячяя вода - для варки сочного мяса с сохранение белков и жиров.
Лично мне не подходит ни один варинат - бульон мне не нужен, и не зная где и как растут коровки, чье мясо мы едим, от лишних жиров и прочей гадости, которую может содержать купленный в магзине или на рынке кусок мяса, предпочитаю избавиться. Поэтому варю мясо в холодной воде, обязательно сливая первую воду и тщательно промывая его.
Итак, мой способ. Положить мясо (говядину) в кастрюлю с холодной водой, дать закипеть и выпустить первый сок (пусть побулькает минут 10), слить воду, промыть кастрюлю и кусок мяса, залить заново холодной водой и поставить на слабый огонь.
Как мясо закипит, посолить (это по сути должно сохранить питательные вещества, которые еще остались в мясе), убавить мощность до минимальной и варить под крышкой (таким образом в кастрюлю не будет поступать лишний кислород, что обеспечит минимальное окисление жира) до готовности.
За полчаса до готовности к мясу добавить (из расчета на 1 кг мяса) 1 целую луковицу, 1 морковь и маленький корень петрушки, перец горошком (6 горошин) и лавровый лист (пару листиков). Если у вас есть свежие травы - тимьян, орегано, укроп, петрушка, бросайте смело несколько веточек.
Готовое мясо я храню в бульоне, так оно, на мой вкус, сохраняет сочность, но профи советуют хранить мясо так: Сваренное мясо должно 10 минут настояться в бульоне после выключения огня. Готовое мясо необходимо вынуть из кастрюли, даже если вы не собираетесь его сразу подавать на стол. Если вы хотите использовать его позже, то для хранения куска, и сохранности в нем сока, следует плотно завернуть мясо в фольгу, либо положить в пластиковый контейнер, плотно накрыв крышкой. \
Как есть, рассказывать не надо. Гарнир - любой. У меня на фото - булгур с зеленью.
UPD: дополнила
С возвратом запрета на молочку и на коровий белок в целом, пришлось отказаться от говядины:( Но вместе с тем научилась очень вкусно готовить свинину, а именно свиное филе. Мясо получается настолько нежным и ароматным, что я бы даже посоветовала готовить его и подавать в качестве полноценной закуски, дополнив только хорошим соусом.
Итак, варим мясо (свинину) также как и говядину - сначала в холодную воду, дать закипеть, побулькать, и потом сменить воду, тщательно промыв мясо и кастрюлю. НО! в случае с свининой, промывать мясо и менять воду надо два раза! Не ленитесь, - так мясо получится совсем не жирным и чистым.
Ну и за пол часа до готовности к мясу добавить (из расчета на 1 кг мяса) 1 целую луковицу, маленький корень петрушки, душистый перец горошком (6 горошин), лавровый лист (3-4 листика), цельные коробочки кардамона (6-8 штучек) и семена фенхеля (1 ст.л.).
Полноценный вариант - хороший кусок отварного мяса полноценен сам по себе! Улучшить его может лишь сметанный соус с хреном...
Теперь котлеты или фрикадельки.
Я не жарю ни то, ни другое, и также как и в случае с цельным куском, стараюсь удалить весь лишний жир из мяса.
В говяжий фарш (если едите свинину, делайте микс) добавить соль, перец, мускатный орех и мелко порубленную петрушку. Сформировать котлеты/ фрикадельки.
В посуду с толстым дном добавить немного оливкового масла и обжарить мясные шарики на средней мощности - они должны равномерно схватиться, но не зажариться (корочка нам не нужна!), далее добавить в посуду немного кипятка и дать шарикам закипеть. После чего (вот тут смертельный номер - некоторые любители пожирнее и посочнее или просто наши бабушки недоумевают, а я....) снова проделать финт с "помыть посуду и мясо".
Далее в посуду выложить тонко нарезанные кольца репчатого лука (на 500 г фарша примерно 3 луковицы) и свежую зелень (что найдете интересного или же не мудрите и кладите укроп и петрушку), сверху шарики и еще один слой лука и зелени, вернуть на плиту и добавить немного кипятка.
Осталось довести до кипения, убавить мощность и снова держать до готовности под закрытой крышкой - минут 20-30.
У меня в последний раз было так:
Фрикадельки
Их можно приготовить тем же способом, что и котлеты, или просто отварить в небольшом количестве воды с травами.
Если сделать очень маленькие шарики, их можно смешать с готовой пастой.
Если позволяете себе молочку, то можно сделать все тоже самое, но с добавлением сметаны - ее нужно добавить к шарикам минут за 10 до готовности с 1 ст.л. муки, для получения более густого соуса. Вот сразу и практически полноценный вариант.
Тушеное мясо.
Принцип тот же, что и с котлетами. Мясо нарезать, обжарить в посуде с толстым дном на небольшом количестве оливкового масла, дать схватиться, добавить немного воды, дать забурлить, промыть кастрюлю и мясо.
Далее в той же посуде, на небольшом количестве масла "пассировать" 1-2 луковицы, нарезанные полукольцами, кружки 2 морковок, и кусочки корня сельдерея вместе с специями (мускатный орех и зерна кориандра).
Через несколько минут вернуть в кастрюлю промытое мясо, посолить и добавить немного кипятка.
Ну и снова - довести до кипения, убавить мощность и томить на медленном огне до готовности мяса.
Рыба
И рыба. Любая белая. Речная или морская - это смотря кому вы больше доверяете в вопросах аллергенов, так как мнения расходятся.
Как готовить - запечь в фольге или снова отварить с маленькой луковицей, парой горошин перца и веточками укропа. На гарнир горячий отварной картофель или картофельно-тыквенное пюре.
Выпечка
Из самого безобидного - псевдо-кекс из моркови и овсяной крупы.
Псевдо-кекс на самом деле называется Baked Carrot Cake Oatmeal
Готовила очень упрощенный вариант по мотивам вот этого рецепта, с исключением меда, сухофруктов, орехов и кокоса.
Понадобится:
2 капс овсяной крупы
1 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. корицы
по 1/5 ч.л. сухого имбиря, кардамона и мускатного ореха
щепотка соли
2 ст.л. коричневого сахара
2 капс мелко натертой моркови (я брала полтора капа моркови и пол капа яблока)
2 яйца (можно заменить на 3-4 перепелиных)
2 капс кефира (если нельзя молочку, можно заменить на яблочное пюре)
Процесс:
Тщательно смешать все сухие компоненты. Добавить морковь.
Яйца взбить вилкой, смешать с кефиром.
Вылить жидкую смесь в сухую, перемешать и выложить в форму для запекания.
Выпекать при 190 градусах до сухой зубочистки (у меня заняло час).
Ну вот теперь все.
Пост этот, из-за нехватки времени, дался мне с некоторым трудом. Поэтому очень надеюсь, что он действительно будет полезен кормящим мамам и просто тем, кто старается питаться правильно. Перепост приветствуется!
Спасибо Алесья! Очень интересный, а главное так необходимый пост. На ГВ столкнулась с тем, что всё, что я люблю, нельзя. Через неделю научилась хоть что-то готовить! А после Ваших рецептов и советов появился свет в конце тоннеля:)))
ОтветитьУдалитьСпасибо ещё раз!
В данном случае точно на здоровье!:)
УдалитьЯ не спец и не диетолог, поэтому конечно нужно самому регулировать, что можно и что нельзя, но по идеям как разнообразить из относительно доступных и безопасных продуктов хочется помочь и подсказать.