Спонтанность враг мой. Или друг?
Я пока не поняла.
Знаю точно лишь то, что такие моменты - когда сама толком не знаю чего хочу, рождают что-то особенное.
Так и сегодня. Просматривая свой пинтерест в поисках чего-то сладкого, но желательно полезного, заинтересовалась рецептами пирога с творогом и яблоками и галеты из ржаной муки. А потом на глаза попался еще и рецепт печенья из гречневой муки... Тут пазл и сложился.
В результате появилась необычная кростата. Тесто - смесь гречневой, цельнозерновой муки и отрубей, замешанное на оливковом масле и кипятке, которое кстати получается очень пластичным и лепится легко и приятно - как пластилин. Начинка - творог, лимон, яблоки, тимьян и виноград. При этом количество сахара минимальное и никакого сливочного масла, что радует. Ну и пользу гречневой и цельнозерновой муки стоит принять во внимание.
Результат необычный и на любителя несладкой и здоровой выпечки. Хороша для завтрака - прекарасный источник углеводов, витаминов, клетчатки и легкоусваиваемого белка.
А основу, которая получается довольно крепкой и зернистой (благодаря грубому помолу муки) можно также использовать для приготовления альтертанивной пицы.
Ниже рецепт и немного про пользу!
Гречневая мука:
Гречневая мука, в отличие от пшеничной, совершенно не содержит глютена и является уникальным источником растительного белка, большого количества углеводов, а также имеет очень низкое содержание жиров. Зато клетчатки в ней – хоть отбавляй, поэтому, она, как щетка, будет вычищать организм от вредных накоплений.
Гречневая мука богата калием, фосфором, железом, селеном, цинком, марганцем и магнием. Также, в ней имеются антиоксиданты, витамины группы В, витамин Е и рутин.
Помимо этого, гречневая мука обладает важными лечебными свойствами. Она оказывает положительное влияние на сосудистую систему, укрепляет капилляры, способствует правильной работе печени, помогая выведению токсинов, а также имеет послабляющий эффект. Это один из немногих продуктов, помогающий снизить количество холестерина в крови.
Применять гречневую муку для приготовления блюд следует при диетическом питании, при ожирении и диабете, для укрепления сердца и сосудов, для профилактики атеросклероза, при тяжелых физических и умственных нагрузках, в вегетарианстве, для улучшения обмена веществ.
Цельнозерновая мука:
Цельнозерновая мука получается путем перемола цельного зерна с оболочкой. В такой муке содержание клетчатки невероятно высоко по сравнению с мукой высшего сорта. В цельнозерновой муке остаются все составляющие зерна - оболочка, алейроновый слой, зародыш и эндосперм, в то время как в муке высшего сорта остается только эндосперм, богатый углеводами.
В оболочке зерна содержатся клетчатка, витамины B и E, минералы и микроэлементы (такие, как железо и марганец), белки. Поэтому в отличие от белой муки, которая содержит только внутреннюю часть зерна (крахмал), цельнозерновая мука считается более полезнойй, а также менее калорийной.
Теперь рецепт!
1 кап цельнозерновой муки
1/2 кап пшеничных отрубей
2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. кардамона
щепотка соли
1/2 кап оливкового масла
1/2 кап кипятка
200 г творога
цедра 1 среднего лимона
сок 1/2 лимона
1 ст.л. коричневого сахара (демерара)
1 большое яблоко
сок 1/2 лимона
1-2 ст.л. листиков тимьяна
горсть винограда
Ингридиентов много на первый взгляд, но в целом, кростата готовится очень легко. Да и с таким тестом, как я уже писала выше, работать очень легко.
Процесс:
Сначала готовим тесто.
Смешать все сухие ингридиенты в глубокой посуде.
Отдельно смешать оливковое масло и кипяток. Влить жидкость в сухую смесь, слепить тесто.
Из теста раскатать круг диаметром 35 см. Раскатывать нужно с небольшим количеством муки и сразу на пекарской бумаге.
Теперь - начинка.
Творог смешать с сахаром, цедрой и соком лимона, и выложить тонким слоем на пласт теста, диаметром примерно 30 см.
Яблоко очистить, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона и добавить тимьян. Выложить поверх творога.
Виноград порезать пополам, удалить косточки (если есть) и выложить поверх яблок.
Завернуть края теста вовнутрь.
Выпекать 45 минут при 220 градусах.
Я пока не поняла.
Знаю точно лишь то, что такие моменты - когда сама толком не знаю чего хочу, рождают что-то особенное.
Так и сегодня. Просматривая свой пинтерест в поисках чего-то сладкого, но желательно полезного, заинтересовалась рецептами пирога с творогом и яблоками и галеты из ржаной муки. А потом на глаза попался еще и рецепт печенья из гречневой муки... Тут пазл и сложился.
В результате появилась необычная кростата. Тесто - смесь гречневой, цельнозерновой муки и отрубей, замешанное на оливковом масле и кипятке, которое кстати получается очень пластичным и лепится легко и приятно - как пластилин. Начинка - творог, лимон, яблоки, тимьян и виноград. При этом количество сахара минимальное и никакого сливочного масла, что радует. Ну и пользу гречневой и цельнозерновой муки стоит принять во внимание.
Результат необычный и на любителя несладкой и здоровой выпечки. Хороша для завтрака - прекарасный источник углеводов, витаминов, клетчатки и легкоусваиваемого белка.
А основу, которая получается довольно крепкой и зернистой (благодаря грубому помолу муки) можно также использовать для приготовления альтертанивной пицы.
Ниже рецепт и немного про пользу!
Гречневая мука:
Гречневая мука, в отличие от пшеничной, совершенно не содержит глютена и является уникальным источником растительного белка, большого количества углеводов, а также имеет очень низкое содержание жиров. Зато клетчатки в ней – хоть отбавляй, поэтому, она, как щетка, будет вычищать организм от вредных накоплений.
Гречневая мука богата калием, фосфором, железом, селеном, цинком, марганцем и магнием. Также, в ней имеются антиоксиданты, витамины группы В, витамин Е и рутин.
Помимо этого, гречневая мука обладает важными лечебными свойствами. Она оказывает положительное влияние на сосудистую систему, укрепляет капилляры, способствует правильной работе печени, помогая выведению токсинов, а также имеет послабляющий эффект. Это один из немногих продуктов, помогающий снизить количество холестерина в крови.
Применять гречневую муку для приготовления блюд следует при диетическом питании, при ожирении и диабете, для укрепления сердца и сосудов, для профилактики атеросклероза, при тяжелых физических и умственных нагрузках, в вегетарианстве, для улучшения обмена веществ.
Цельнозерновая мука:
Цельнозерновая мука получается путем перемола цельного зерна с оболочкой. В такой муке содержание клетчатки невероятно высоко по сравнению с мукой высшего сорта. В цельнозерновой муке остаются все составляющие зерна - оболочка, алейроновый слой, зародыш и эндосперм, в то время как в муке высшего сорта остается только эндосперм, богатый углеводами.
В оболочке зерна содержатся клетчатка, витамины B и E, минералы и микроэлементы (такие, как железо и марганец), белки. Поэтому в отличие от белой муки, которая содержит только внутреннюю часть зерна (крахмал), цельнозерновая мука считается более полезнойй, а также менее калорийной.
Теперь рецепт!
Понадобится:
1 кап гречневой муки1 кап цельнозерновой муки
1/2 кап пшеничных отрубей
2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. кардамона
щепотка соли
1/2 кап оливкового масла
1/2 кап кипятка
200 г творога
цедра 1 среднего лимона
сок 1/2 лимона
1 ст.л. коричневого сахара (демерара)
1 большое яблоко
сок 1/2 лимона
1-2 ст.л. листиков тимьяна
горсть винограда
Ингридиентов много на первый взгляд, но в целом, кростата готовится очень легко. Да и с таким тестом, как я уже писала выше, работать очень легко.
Процесс:
Сначала готовим тесто.
Смешать все сухие ингридиенты в глубокой посуде.
Отдельно смешать оливковое масло и кипяток. Влить жидкость в сухую смесь, слепить тесто.
Из теста раскатать круг диаметром 35 см. Раскатывать нужно с небольшим количеством муки и сразу на пекарской бумаге.
Теперь - начинка.
Творог смешать с сахаром, цедрой и соком лимона, и выложить тонким слоем на пласт теста, диаметром примерно 30 см.
Яблоко очистить, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона и добавить тимьян. Выложить поверх творога.
Виноград порезать пополам, удалить косточки (если есть) и выложить поверх яблок.
Завернуть края теста вовнутрь.
Выпекать 45 минут при 220 градусах.
очень красивый блог!
ОтветитьУдалитьне получается добавить в друзья(
привет из грамматиста, я там aloha-nat ))
Спасибо! Но судя по вашему блогу, у вас с питанием тоже все прекрасно:)
УдалитьНо странно, что не получается добавить:( У меня, кстати, такая же проблема с вашим - нет обычной опции отслеживать... Зато мне понравился формат фашего блога - оч удобный для просмотра. Надо будет для себя тоже поискать новые варианты:)
какие вкусные рецепты у вас в блоге, спасибо большое!
ОтветитьУдалитьСпасибо за отзыв!
УдалитьСпасибо за рецепт! Сделала с добавлением ржаной муки + яблоко с морковкой на терке, немного корицы и вместо сахара кленовый сироп! Легко, вкусно, необычно! То что надо на весну, когда очень хочется себя чем-то побаловать а лето скоро и лишние килограммы ни к чему! :)
ОтветитьУдалить