Пока я бьюсь с рецептом морковного торта (дурацкая привычка не делать пометок сразу, надеясь на память, а потом мучиться пытаясь восстановить процесс приготовления...), решила поделитьтся одним необычным рецептом. Как раз к пасхе - альтернативный кулич.
Хулиганство конечно, да и настоящий кулич ничто не заменит, но зато хулиганство очень полезное. Советую!
Понадобится:
2 кап фиников
1 кап изюма
1 кап кураги
1 кап миндаля и 1 кап фундука
2 средние морковки
1 кап кокосовой стружки
3 маленьких апельсина
1/2 лимона
мед 1-2 ст.л.
корица - 2 ч.л.
Сухофрукты должны быть качественными и главное свежими (т.е. не засохшими) - в таком случае вам не придется отмачивать их в горячей воде. Но промыть очень тщательно нужно в любом случае. Для этого лучше залить их холодной водой и оставить на 5-10 минут. Потом сменить воду и повторить еще несколько раз. В конце тщательно промыть их под проточной водой.
Процесс:
Промытые сухофрукты обсушить (разложить на бумажном полотонце) и измельчить в блендере.
Орехи очистить (или лучше не мучится и купить сразу очищенные) и перемолоть в блендере.
Если нужно, тут инструкция по очистке миндаля, ну а с фундука шелуха снимается просто -после обжаривания его в духовке.
Морковь натереть на терке. Если морковь очень сочная, излишки сока лучше слить и добавлять по необходимости в самом конце.
Лимон - снять цедру, апельсины - с одного снять цедру, со всех трех выжать сок.
Соеденить все ингридиенты, тщательно перемешать.
Обязательно попробовать. По желанию добавить корицы, меда, цедры или сока (апельсина или моркови - для сочности). В общем, довести до идеального результата на свой вкус.
Выложить в посуду, застеленную пищевой пленкой, так, чтобы по бокам оставались свободными края. Выкладывать необходимо порциями, тщательно утрамбовывая массу, чтобы кулич получился гладкий и равномерный.
Закрыть сверху кончиками пленки, накрыть тарелкой (плотно) и убрать в холодильник на ночь.
Перед подачей перевернуть посуду - кулич сам выскользнет, снять пленку.
По желанию можно украсить - маком, кокосом, рубленными или цельными орехами.
У меня без излишеств, зато я добавила цельный миндаль (в верхушку кулича) и сушенную вишню (по периметру, ободком). Выкладывать необходимо в посуде- вкладывая/вдавливая орехи/ягоды в массу, сверху закрывая другим слоем массы.
Все. Вот так вот несложно получается полезная горка.
Диетическим этот десерт не назовешь, но зато для любителей сладкого это более чем разумный вариант замены тортов, прироженых или шоколадных конфет!
Хулиганство конечно, да и настоящий кулич ничто не заменит, но зато хулиганство очень полезное. Советую!
Понадобится:
2 кап фиников
1 кап изюма
1 кап кураги
1 кап миндаля и 1 кап фундука
2 средние морковки
1 кап кокосовой стружки
3 маленьких апельсина
1/2 лимона
мед 1-2 ст.л.
корица - 2 ч.л.
Сухофрукты должны быть качественными и главное свежими (т.е. не засохшими) - в таком случае вам не придется отмачивать их в горячей воде. Но промыть очень тщательно нужно в любом случае. Для этого лучше залить их холодной водой и оставить на 5-10 минут. Потом сменить воду и повторить еще несколько раз. В конце тщательно промыть их под проточной водой.
Процесс:
Промытые сухофрукты обсушить (разложить на бумажном полотонце) и измельчить в блендере.
Орехи очистить (или лучше не мучится и купить сразу очищенные) и перемолоть в блендере.
Если нужно, тут инструкция по очистке миндаля, ну а с фундука шелуха снимается просто -после обжаривания его в духовке.
Морковь натереть на терке. Если морковь очень сочная, излишки сока лучше слить и добавлять по необходимости в самом конце.
Лимон - снять цедру, апельсины - с одного снять цедру, со всех трех выжать сок.
Соеденить все ингридиенты, тщательно перемешать.
Обязательно попробовать. По желанию добавить корицы, меда, цедры или сока (апельсина или моркови - для сочности). В общем, довести до идеального результата на свой вкус.
Выложить в посуду, застеленную пищевой пленкой, так, чтобы по бокам оставались свободными края. Выкладывать необходимо порциями, тщательно утрамбовывая массу, чтобы кулич получился гладкий и равномерный.
Закрыть сверху кончиками пленки, накрыть тарелкой (плотно) и убрать в холодильник на ночь.
Перед подачей перевернуть посуду - кулич сам выскользнет, снять пленку.
По желанию можно украсить - маком, кокосом, рубленными или цельными орехами.
У меня без излишеств, зато я добавила цельный миндаль (в верхушку кулича) и сушенную вишню (по периметру, ободком). Выкладывать необходимо в посуде- вкладывая/вдавливая орехи/ягоды в массу, сверху закрывая другим слоем массы.
Все. Вот так вот несложно получается полезная горка.
Диетическим этот десерт не назовешь, но зато для любителей сладкого это более чем разумный вариант замены тортов, прироженых или шоколадных конфет!
Ураааа..что то без выпечки!!!
ОтветитьУдалить