Морковный торт наверное один из моих любимых. Люблю его за необычный вкус и относительную пользу.
Рецепты пробовала различные. Получалось по разному - неплохо, вкусно и полные провалы. Но в итоге рецепт моего идеального морковного торта был найден! Он совершенный, он невозможно вкусный и главное, он действительно полезный и практически безвредный. Ура!
И учитывая то, что я готовила его уже три раза (первый тестовый и два следующих с промежутками в несколько дней), рецепт можно считать более чем удачным и проверенным. Поэтому непременно должно все получится!
И заодно поделюсь просто хорошим рецептом классичкского морковного торта, который был получен в результате некоторых экспериментов...
Морковный торт полезный
Понадобится:
для коржей
2 кап цельнозерновой муки (просеять)
2 ч.л. пекарского порошка
1 ч.л. соды
2 ч.л. корицы
1 ч.л. порошка имбиря
1/2 ч.л. порошка мускатного ореха
1/4 ч.л. соли
1/2 кап коричневого сахара (демерара)
2 яйца
1/4 кап растительного масла
1/2 кап яблочного пюре
1/2 кап йогурта без добавок
4 кап натертой на мелкой терке морковки (не сильно утрамбованной)
1 кап порубленного грецкого ореха
1 кап крупного темного изюма
для крема №1
400 г сметаны
3 ст.л. меда
сок 1/3 лимона
100 г влажного творога
3 ст.л. яблочного пюре*
или вариант попроще, но менее полезный для крема №2
300 г сметаны
2 1/2 ст.л. сахарной пудры
цедра 1 маленького лимона
250 г рикотты
Процесс:
Для начала надо приготовить яблочное пюре. Самый быстрый способ - в микроволновке, хотя если хочется более правильного пюре, можно сделать это и в пароварке.
В микро - яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на терке, смешать с соком лимона (чтобы не потемнели) и довести в микроволновке до мягкости. Пюрировать блендером.
В пароварке - яблоки очистить от сердцевины и довести до готовности. Очистить от шкурки и пюрировать блендером.
Орехи сполоснуть водой, хорошо просушить бумажными полотенцами и порубить.
Изюм замочить в холодной воде на пол часа, хорошо промыть, отжать.
Теперь коржи.
Духовку разогреть до 190 градусов.
Выстелить пергаментом две разьемные формы (20 см).
В небольшой посуде тщательно смешать все сухие ингридиенты (кроме сахара) - лучше всего сделать это венчиком.
В посуде побольше взбить миксером сахар и яйца (1-2 минуты до светлой массы).
Ввести в смесь масло, яблочное пюре и йогурт, еще раз взбить до однородности.
Добавить орехи, изюм и морковь. Хорошо перемешать.
Ввести сухие ингридиенты в жидкие. Перемешать до однородности, но не слишком усердствуя (действуем по принципу muffin mixing method).
Выложить смесь в формы, разровнять вверх силиконовой лопаточкой и выпекать 30-40 минут. Проверить готовность (зубочистка должна быть сухой).
Готовым коржам дать остыть 10 минут. Потом вынуть из формы, раскрыть бумагу и дать остыть полностью.
Пока коржи остывают, нужно приготовить крем.
Вот тут изначально все пошло не по плану, и в итоге крем, чистая импровизация, был придуман по ходу действия (я просто добовляла и пробовала). И что удивительно, он получился отличным - совершенно несладким, даже немного с кислинкой и сильно влажным - идеальный в сочетании с морковными коржами.
Но возвращаясь к крему.
Крем №1.
Смешать сметану и мед и взбить миксером.
Отложить отдельно примерно 100-150 г сметаны. Остальную часть смешать с яблочным пюре, соком лимона и творогом - взбить миксером до однородности.
Этот крем получается уверенно влажным и с ярко выраженной кислинкой.
Крем №2.
Смешать сметану и сахарную пудру и взбить миксером.
Отложить отдельно примерно 100-150 г сметаны. Остальную часть смешать с рикоттой и цедрой лимона, еще раз взбить миксером.
Этот крем более приближен к классическому и имеет легкий цитрусовый вкус.
Сборка торта:
Полностью остывшие коржи разрезать пополам, обильно промазать кремом (если вытекает по боками, не страшно, излишки уберете после).
Отложенную часть крема (только сметана) вылить равномерно поверх последнего коржа, разровнять верх силиконовой лопаточкой.
Торт убрать в холодильник и дать настояться минимум 5 часов, лучше ночь.
А дальше отрыв...
P.S.: И на всякий случай, тобы никого не сбивать с толку. На фотографиях два разных полезных. Ингридиенты одинаковые за исключением мелочей - первый тестовый (без изюма и с яблочным кремом) и третий проверенный (с изюмом и кремом из рикотты).
Морковный торт классический
2 кап муки (просеять)
2 ч.л. пекарского порошка
1 ч.л. соды
1 1/2 ч.л. корицы
1/4 ч.л. соли
1 кап сахара
1 1/4 кап растительного масла
4 яйца
3 капс натертой на мелкой терке морковки (не сильно утрамбованной)
1 кап порубленного грецкого ореха
для крема
150 г сливочного масла комнатной температуры
500 г кримчиза (мне кажется можно использовать любой, в том числе и маскарпоне или рикотту)
сахарная пудра (4-5 ст.л. на мой вкус, хотя большинство рецептов обычно предлагают пудры раза в 3 больше)
цедра половины лимона
Процесс:
Сначала коржи.
Духовку разогреть до 190 градусов.
Выстелить пергаментом две разьемные формы (20 см).
В небольшой посуде тщательно смешать все сухие ингридиенты (кроме сахара) - лучше всего венчиком.
В посуде побольше взбить миксером сахар и масло (1-2 минуты до светлой массы).
Добавить по одному яйца, взбивая по 1 минуте каждый раз.
Отдельно смешать орехи и морковь.
Ввести жидкие ингридиенты в сухие. Перемешать несколькими движениями.
Добавить орехи и морковь, перемешать еще раз. Только не вымешивайте слишком усердно. В этом рецепте, коржики должны немного подняться, поэтому смешивать нужно также используя muffin mixing method.
Выложить смесь в формы, немного разровнять вверх и выпекать 40 минут. Проверить готовность (все таже сухая зубочистка).
Готовым коржам дать остыть 10 минут. Потом вынуть из формы, раскрыть бумагу и дать остыть полностью.
Пока коржи остывают, нужно приготовить крем.
Масло (оно должно быть очень мягким) взбить миксером с сахарной пудрой до однородной массы.
Я очень торопилась завершить сборку, поэтому поспешила и начала взбивать еще чуть твердое масло. Результат - комочки в креме. Не страшно, но не очень эстетично. Так что не торопитесь или же достаньте масло из холодильника заблаговременно.
Добавить кримчиз и цедру. Еще разв збить миксером.
Сборка торта:
Коржи разрезать пополам. А если они сильно поднимутся и округлятся, то можно даже немного срезать верхушки - так торт будет лучше складываться.
Коржи промазать кремом (этот крем ложится густым слоем и не вытекает).
Верх торта и бока также покрыть кремом.
Торт убрать в холодильник и дать настояться минимум 5 часов, лучше ночь.
Ну и дальше немного для сравнения:
Рецепты пробовала различные. Получалось по разному - неплохо, вкусно и полные провалы. Но в итоге рецепт моего идеального морковного торта был найден! Он совершенный, он невозможно вкусный и главное, он действительно полезный и практически безвредный. Ура!
И учитывая то, что я готовила его уже три раза (первый тестовый и два следующих с промежутками в несколько дней), рецепт можно считать более чем удачным и проверенным. Поэтому непременно должно все получится!
И заодно поделюсь просто хорошим рецептом классичкского морковного торта, который был получен в результате некоторых экспериментов...
Морковный торт полезный
Понадобится:
для коржей
2 кап цельнозерновой муки (просеять)
2 ч.л. пекарского порошка
1 ч.л. соды
2 ч.л. корицы
1 ч.л. порошка имбиря
1/2 ч.л. порошка мускатного ореха
1/4 ч.л. соли
1/2 кап коричневого сахара (демерара)
2 яйца
1/4 кап растительного масла
1/2 кап яблочного пюре
1/2 кап йогурта без добавок
4 кап натертой на мелкой терке морковки (не сильно утрамбованной)
1 кап порубленного грецкого ореха
1 кап крупного темного изюма
для крема №1
400 г сметаны
3 ст.л. меда
сок 1/3 лимона
100 г влажного творога
3 ст.л. яблочного пюре*
или вариант попроще, но менее полезный для крема №2
300 г сметаны
2 1/2 ст.л. сахарной пудры
цедра 1 маленького лимона
250 г рикотты
Процесс:
Для начала надо приготовить яблочное пюре. Самый быстрый способ - в микроволновке, хотя если хочется более правильного пюре, можно сделать это и в пароварке.
В микро - яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на терке, смешать с соком лимона (чтобы не потемнели) и довести в микроволновке до мягкости. Пюрировать блендером.
В пароварке - яблоки очистить от сердцевины и довести до готовности. Очистить от шкурки и пюрировать блендером.
Орехи сполоснуть водой, хорошо просушить бумажными полотенцами и порубить.
Изюм замочить в холодной воде на пол часа, хорошо промыть, отжать.
Теперь коржи.
Духовку разогреть до 190 градусов.
Выстелить пергаментом две разьемные формы (20 см).
В небольшой посуде тщательно смешать все сухие ингридиенты (кроме сахара) - лучше всего сделать это венчиком.
В посуде побольше взбить миксером сахар и яйца (1-2 минуты до светлой массы).
Ввести в смесь масло, яблочное пюре и йогурт, еще раз взбить до однородности.
Добавить орехи, изюм и морковь. Хорошо перемешать.
Ввести сухие ингридиенты в жидкие. Перемешать до однородности, но не слишком усердствуя (действуем по принципу muffin mixing method).
Выложить смесь в формы, разровнять вверх силиконовой лопаточкой и выпекать 30-40 минут. Проверить готовность (зубочистка должна быть сухой).
Готовым коржам дать остыть 10 минут. Потом вынуть из формы, раскрыть бумагу и дать остыть полностью.
Пока коржи остывают, нужно приготовить крем.
Вот тут изначально все пошло не по плану, и в итоге крем, чистая импровизация, был придуман по ходу действия (я просто добовляла и пробовала). И что удивительно, он получился отличным - совершенно несладким, даже немного с кислинкой и сильно влажным - идеальный в сочетании с морковными коржами.
Но возвращаясь к крему.
Крем №1.
Смешать сметану и мед и взбить миксером.
Отложить отдельно примерно 100-150 г сметаны. Остальную часть смешать с яблочным пюре, соком лимона и творогом - взбить миксером до однородности.
Этот крем получается уверенно влажным и с ярко выраженной кислинкой.
Крем №2.
Смешать сметану и сахарную пудру и взбить миксером.
Отложить отдельно примерно 100-150 г сметаны. Остальную часть смешать с рикоттой и цедрой лимона, еще раз взбить миксером.
Этот крем более приближен к классическому и имеет легкий цитрусовый вкус.
Сборка торта:
Полностью остывшие коржи разрезать пополам, обильно промазать кремом (если вытекает по боками, не страшно, излишки уберете после).
Отложенную часть крема (только сметана) вылить равномерно поверх последнего коржа, разровнять верх силиконовой лопаточкой.
Торт убрать в холодильник и дать настояться минимум 5 часов, лучше ночь.
А дальше отрыв...
P.S.: И на всякий случай, тобы никого не сбивать с толку. На фотографиях два разных полезных. Ингридиенты одинаковые за исключением мелочей - первый тестовый (без изюма и с яблочным кремом) и третий проверенный (с изюмом и кремом из рикотты).
Морковный торт классический
Понадобится:
для коржей2 кап муки (просеять)
2 ч.л. пекарского порошка
1 ч.л. соды
1 1/2 ч.л. корицы
1/4 ч.л. соли
1 кап сахара
1 1/4 кап растительного масла
4 яйца
3 капс натертой на мелкой терке морковки (не сильно утрамбованной)
1 кап порубленного грецкого ореха
для крема
150 г сливочного масла комнатной температуры
500 г кримчиза (мне кажется можно использовать любой, в том числе и маскарпоне или рикотту)
сахарная пудра (4-5 ст.л. на мой вкус, хотя большинство рецептов обычно предлагают пудры раза в 3 больше)
цедра половины лимона
Процесс:
Сначала коржи.
Духовку разогреть до 190 градусов.
Выстелить пергаментом две разьемные формы (20 см).
В небольшой посуде тщательно смешать все сухие ингридиенты (кроме сахара) - лучше всего венчиком.
В посуде побольше взбить миксером сахар и масло (1-2 минуты до светлой массы).
Добавить по одному яйца, взбивая по 1 минуте каждый раз.
Отдельно смешать орехи и морковь.
Ввести жидкие ингридиенты в сухие. Перемешать несколькими движениями.
Добавить орехи и морковь, перемешать еще раз. Только не вымешивайте слишком усердно. В этом рецепте, коржики должны немного подняться, поэтому смешивать нужно также используя muffin mixing method.
Выложить смесь в формы, немного разровнять вверх и выпекать 40 минут. Проверить готовность (все таже сухая зубочистка).
Готовым коржам дать остыть 10 минут. Потом вынуть из формы, раскрыть бумагу и дать остыть полностью.
Пока коржи остывают, нужно приготовить крем.
Масло (оно должно быть очень мягким) взбить миксером с сахарной пудрой до однородной массы.
Я очень торопилась завершить сборку, поэтому поспешила и начала взбивать еще чуть твердое масло. Результат - комочки в креме. Не страшно, но не очень эстетично. Так что не торопитесь или же достаньте масло из холодильника заблаговременно.
Добавить кримчиз и цедру. Еще разв збить миксером.
Сборка торта:
Коржи разрезать пополам. А если они сильно поднимутся и округлятся, то можно даже немного срезать верхушки - так торт будет лучше складываться.
Коржи промазать кремом (этот крем ложится густым слоем и не вытекает).
Верх торта и бока также покрыть кремом.
Торт убрать в холодильник и дать настояться минимум 5 часов, лучше ночь.
Ну и дальше немного для сравнения:
коржи обчные и полезные
и в разрезе
и готовый торт в разрезе (ообычный и полезный)
Все безумно красиво и хочется попробовать скорее, скажи пожалуйста, а вот 1 кап, это я так понимаю 1 чашка, а сколько это примерно?
ОтветитьУдалитьСпасибо)
Удалитьcup - это мерная чашка. если в среднем, то 1 кап это 240 мл или 220 г. но дело в том, что мера веса и обьема может меняться исходя из плотности продуктов. поэтому проще купить мерные чашки - они в любом посудном должны быть:) P.S.: например орехов в 1 капе только 120 г.
Спасибо)) намешала на глаз как обычно, надеюсь все получится, сейчас в духовке, но мерные чашки поищу, спасибо за наводку и рецепт, еще раз)
ОтветитьУдалить