Страницы

понедельник, 11 марта 2013 г.

Завтрак... Зовите друзей!

Выходные завтраки я люблю нежно.
Утро, стакан воды с лимоном, прислушаться к себе и понять, что хочется.
Иногда планируешь за день до, чтобы купить продукты, если потребуется что-то особенное.
Потом сразу готовить, лучше не торопясь. И обязательно красиво накрытый стол!
Это своего рода ритуал.
И не понять мне тех, кто жалеет на это время или сил... - для меня это самый лучший и красивый момент дня.

Сам завтрак можно провести вдвоем или в кругу семьи, уютно устроившись на диване после, с второй чашкой кофе и чем-то сладким на десерт.
А можно пригласить друзей и хорошо провести время вместе. Кстати, завтрак о котором я расскажу дальше, начался в 11 утра и завершился в час ночи... Девочки такие девочки:)

И вариант с друзьями отлично подходит тем, кто любит готовить много и разное (это Я!) - ведь чем больше гостей, тем больше возможностей для экспериментов!


Теперь, собственно, переходим к самому завтраку.
Собирались мы девочками, но меню было довольно сытное, а не легкое и сладкое, как я планировала изначально. 
За основу был взят еврейский завтрак, которым в последнее время пестрит лента инстаграм - с яичницой, овощами и различными "намазками". Правда должна признаться в страшном - я добавила в завтрак немного мяса, чем хоть и разрушила саму идею в целом, но зато порадовала любителей мяса не столь принципиальных:)

Итак, в меню было: яичница с шпинатом, помидорками черри и кусочками говядины, салат овощной и несколько видов "намазок", которые и являются specialities еврейского завтрака. К намазкам несколько видов хлеба и сухарики, и мини-чизкейки на десерт.
Я ограничилась вышеперчисленным, но при желании можно добавить хумус, соусы на основе сметаны или йогурта, творог с зеленью, сыры и оливки, и прочие небольшие закуски.


Дальше - рецепты:




Fetaki spread


оказался фаворитом! 

Вариант №1.
250-280 г фетаки
3 ст.л. сметаны (+ 3 ст.л. йогурта про запас)
4 вяленных помидорки*
1 зубчик чеснока**
1-2 ч.л. дижонской горчицы
для подача - мята

* помидорки можно взять в масле (сняв излишки салфеткой) или сушенные (предварительно замочить, размягчить и также избавить от излишков влаги)
** чеснок лучше брать молодой - с ним получается по настоящему остро и интересно, а с обычным старым получится очень простой и грубый вкус


Смешать фету и сметану вилкой.
Добавить чеснок, помидорки и горчицу. Все в блендер и пюрировать до вида пасты.
Если хочется более легкую текстуру, добавить еще йогурта.
Подавать украсив листиками мяты.

UPD: в другой раз вместо сметаны добавила кримчиз, чеснок исключила и увеличила количество поидор. Причем поняла, что помидорки нужно брать обязательно в масле!
И если обобщить.

И вариант №2.
250-280 г фетаки
150 г кримчиза
8 штук вяленных помидорок в масле!
2 ч.л. дижонской горчицы
для подача - мята

Смешать все (кроме мяты) и в блендер!


Artichoke and white bean spread

 
в основе маринованные артишоки и огурчики, поэтому получается довольно острый вкус

1 банка артишоков
1 банка белой фасоли
1/2 кап корнишонов
1/4 кап листиков петрушки
2 ст.л. хорошего майонеза или простого йогурта с 1 ст.л. лимона
для подачи - каперсы и ростки

Артишоки и фасоль промыть и слить.
Все ингридиенты в блендер и пюрировать до вида пасты. Добавить майо (или йогурт с лимоном) и еще пару пульсов. Соль и перец по вкусу.
Посыпать каперсами и ростками.

Cauliflower and white bean spread

чеснок и сезам придают остроту и горчинку - довольно интересно

1 банка белой фасоли
2 капс цветной капусты приготовленной на пару
1 зубчик чеснока*
1 ст.л. семян кунжута (белый сезам)
1 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. сока лимона и 1 ч.л. лимонной цедры
2 ч.л. тимьяна
для подачи - микс семечек (тыквенные, подсолнечные, семена льна и кунжута (белый и черный сезам)) - обжаренные и чуть подсоленны, и ростки

* чеснок лучше брать молодой - с ним получается по настоящему остро и интересно, а с обычным старым получится очень простой и грубый вкус

Фасоль промыть и слить.
Все ингридиенты в блендер и пюрировать до вида пасты. Соль и перец по вкусу.
Посыпать семечками и ростками.


Зеленый крем из творога
Этот крем я готовила на следующий день вместо традиционного творога с зеленью. Но если решитесь на еврейский завтрак, то он прекрасно впишется в общее вегетарианское (исключите мясное!) меню. Есть на фотографиях выше.

300 г зернистого творога
3-4 ст.л. сметаны
кусочек огурца
1 небольшой авокадо
горсть шпината
грецкие орехи (примерно 4 штуки)
1-2 ст.л. семечек (тыквенные, подсолнечные, семена льна и кунжута (белый и черный сезам)) - обжаренные и чуть подсоленные
сок лимона, соль, перец

Творог смешать с сметаной.
Порезать кубиками огурец и авокадо, и мелко порубленный шпинат. Полить соком лимона и смешать с творогом.
Добавить покрошенные орехи и семечки. Соль и перец по вкусу.

С салатом и яичницей все просто.
Для салата используются любые овощи - у меня огурец, помидор, сельдерей, айсберг и зелень.
Для яичницы (на 4 яйца) возьмите форму для запекания. Духовку разогрейте до 180.
Налейте в форму 2-3 ст.л. молока и 1 ст.л. оливкового масла, и смешайте рукой, смазывая заодно и бортики.
В форму выложите кусочки мяса (если испльзуете), шпинат и половинки помидорок. Разбейте яйца. Соль и перец по вкусу.
Запекать до готовности.


1 комментарий: