Вот что вы готовите, когда хочется правильной и простой еды и желательно, чтобы сразу на несколько дней?
Я варю курицу. С цельной луковицей, морковкой и стеблем сельдерея, а также несколькими зернами душистого перца и кардамона, и парой штучек лаврового листа. Варю на медленном огне, обязательно слив первую воду, и долго - до тех пор пока мясо не начнет соскальзывать с косточек.
В общем полтора-два часа очень пассивной готовки и у вас готова отличная основа для обеда или ужина.
Кстати, бульон можно процедить, разлить по одноразовым пластиковым контейнерам и заморозить.
Ну а далее на свой вкус и исходя из личных предпочтений. Лично я чаще всего делаю салаты. Разные. Ниже один из них и кое-что из старых запасов...
Салат с курицей, весенними овощами и кинзой
Понадобится:
огурец (очищенный от шкурки) - нарезать кружками
редис - нарезать кружками
айсберг - порезать квадратиками размером с огурец и редис
морковь - натереть на терке
кинза - порубить мелко
отварная курица (здесь лучше подойдет более сочное красное мясо) - порезать мелко
Для заправки: йогурт без добавок (3 ст.л.), хороший майонез (1 ст.л.) , винный уксус (1 ч.л.), соль, перец по вкусу - все перемешать и смешать с курицей.
Процесс:
Выложить на тарелку слой айсберга и далее кольцами, каждое размером меньше предыдущего, огурец, редис, морковь и в центр - курицу.
Посыпать кинзой.
И как бы это все... 5 минут и готово!
И заодно расскажу еще про один вариант салата с курицей - более сытный и олично подходящий для праздников или когда ожидаются очень голодные гости. Правда для него годится только постное куриное филе. Но его приготовить еще проще.
Салат с куриным филе, ябллоком, клюквой и маком
Понадобится:
куриное филе - 3 штуки
яблоко - 2 больших крепких и сочных
стебли сельдерея - 4-6 штук
клюква свежая (садовая, которая крупная и очень крепкая) и клюква сушеная - каждой примерно по 100 г.
красный лук - половинка маленькой луковицы
Для заправки: простой йогурт (300-400 г), и по 4 ч.л. яблочного уксуса, меда и мака + соль, перец - соеденить все и хорошо перемешать (удобно делать это в банке).
Для подачи: листья салата (хорошо подходит айсберг или римский).
Процесс:
Куриное филе отварить и остудить.
Сушеную клюкву промыть (я еще и кипятком ошпарила) и обсушить.
Свежую клюкву порезать на половинки (если очень крупная и твердая).
Яблоки (предварително очистить) и сельдерей порезать кубиками.
Лук (можно исключить, если не любите) порезать мелко.
Собрать салат, добавить заправку и перемешать.
Если подаете порционно, то выкладывайте салат на листья римского или айсберга.
С этим тоже все. Я чаще всего готовлю его для гостей - разлетается очень быстро... Так что советую!
Я варю курицу. С цельной луковицей, морковкой и стеблем сельдерея, а также несколькими зернами душистого перца и кардамона, и парой штучек лаврового листа. Варю на медленном огне, обязательно слив первую воду, и долго - до тех пор пока мясо не начнет соскальзывать с косточек.
В общем полтора-два часа очень пассивной готовки и у вас готова отличная основа для обеда или ужина.
Кстати, бульон можно процедить, разлить по одноразовым пластиковым контейнерам и заморозить.
Ну а далее на свой вкус и исходя из личных предпочтений. Лично я чаще всего делаю салаты. Разные. Ниже один из них и кое-что из старых запасов...
Салат с курицей, весенними овощами и кинзой
Понадобится:
огурец (очищенный от шкурки) - нарезать кружками
редис - нарезать кружками
айсберг - порезать квадратиками размером с огурец и редис
морковь - натереть на терке
кинза - порубить мелко
отварная курица (здесь лучше подойдет более сочное красное мясо) - порезать мелко
Для заправки: йогурт без добавок (3 ст.л.), хороший майонез (1 ст.л.) , винный уксус (1 ч.л.), соль, перец по вкусу - все перемешать и смешать с курицей.
Процесс:
Выложить на тарелку слой айсберга и далее кольцами, каждое размером меньше предыдущего, огурец, редис, морковь и в центр - курицу.
Посыпать кинзой.
И как бы это все... 5 минут и готово!
И заодно расскажу еще про один вариант салата с курицей - более сытный и олично подходящий для праздников или когда ожидаются очень голодные гости. Правда для него годится только постное куриное филе. Но его приготовить еще проще.
Салат с куриным филе, ябллоком, клюквой и маком
Понадобится:
куриное филе - 3 штуки
яблоко - 2 больших крепких и сочных
стебли сельдерея - 4-6 штук
клюква свежая (садовая, которая крупная и очень крепкая) и клюква сушеная - каждой примерно по 100 г.
красный лук - половинка маленькой луковицы
Для заправки: простой йогурт (300-400 г), и по 4 ч.л. яблочного уксуса, меда и мака + соль, перец - соеденить все и хорошо перемешать (удобно делать это в банке).
Для подачи: листья салата (хорошо подходит айсберг или римский).
Процесс:
Куриное филе отварить и остудить.
Сушеную клюкву промыть (я еще и кипятком ошпарила) и обсушить.
Свежую клюкву порезать на половинки (если очень крупная и твердая).
Яблоки (предварително очистить) и сельдерей порезать кубиками.
Лук (можно исключить, если не любите) порезать мелко.
Собрать салат, добавить заправку и перемешать.
Если подаете порционно, то выкладывайте салат на листья римского или айсберга.
С этим тоже все. Я чаще всего готовлю его для гостей - разлетается очень быстро... Так что советую!
Комментариев нет:
Отправить комментарий